Зелёный лук

Зелёный лук Лекарственные растения

Вертикальные ростки некоторых представителей рода Allium называют зелёным или салатным луком. Эти растения уникальны тем, что в пищу предпочтительнее использовать их наземные части, а не луковицы. Зелёный лук отличается более нежным вкусом в сравнении с традиционной луковицей. К нему часто относят черемшу, шалот, порей, скороду и китайский лук.

Хотя луковицы большинства видов Allium широко применяются в кулинарии, особенностью зелёного лука является отсутствие полноценно сформированной луковицы. Его зелёные трубчатые листья, растущие непосредственно из луковицы, используются как овощ. Их добавляют как в сыром виде — целиком или нарезанными в салаты и для приправ, так и в приготовленных блюдах.

Виды зелёного лука

Существует множество сортов и видов растений, относящихся к категории «зелёный лук». Среди них:

  • Лук репчатый (Allium cepa). Большая часть репчатого лука, культивируемого на Западе и именуемого «зелёным луком», относится к этому виду. Для этого обычно выбирают молодые растения, собранные до формирования луковицы или при наличии небольшой луковицы.
  • Лук китайский (Allium chinense).
  • Лук-шалот (Allium ascalonicum).
  • Лук-батун (Allium fistulosum), также известный как валлийский лук. Этот сорт не формирует луковиц даже при достижении зрелости. На Западе его в основном выращивают в качестве «зелёного лука», тогда как в Азии он широко применяется в кулинарии в различных формах.
  • Лук многоярусный (Allium ×proliferum), который иногда выращивается как зелёный лук.
  • Лук клубневой (Allium tuberosum).
  • Лук ветвистый (Allium ramosum).
  • Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum).

Применение

Такой лук отлично подходит как для тепловой обработки, так и в свежем виде для приготовления салатов, соусов или блюд азиатской кухни. Шалот, нарезанный мелкими кубиками, добавляют в супы, лапшу, морепродукты, бутерброды, карри и жареные блюда. В некоторых восточных соусах принято убирать нижние части корней перед добавлением в блюдо.

На юге США и в Мексике популярен себольита — целиком обжаренный на гриле зелёный лук, посыпанный солью. Его подают с сыром и рисом, полив предварительно соком лайма. Себольита традиционно считается гарниром к асадо.

В каталонской кулинарии предпочитают лук кальсо. Его традиционно поджаривают на гриле и обмакивают в соусы, такие как сальвичада или ромеско, после чего употребляют в пищу в больших порциях.

В Японии слоистый лук, известный как вакеги, часто добавляют в блюда национальной кухни, например, в тофу.

Во Вьетнаме из салатного лука готовят dưa hành – это ферментированный лук, который традиционно подают на праздник Тет, отмечающий вьетнамский Новый год. Есть и другие популярные блюда с этим ингредиентом: например, mỡ hành – это лук, обжаренный в масле, который используют в cơm tấm, bánh ít и cà tím nướng. Кроме того, салатный лук – ключевой компонент cháo hành, рисовой каши, которую применяют как средство от простуды.

А в Индии любят употреблять лук в свежем виде в качестве легкой закуски. На севере страны из него, а также из кориандра и мяты, делают чатни.

В Великобритании традиционно зелёный лук добавляют в пюре из картофеля или используют как один из ингредиентов в салате на основе картофеля.

На южных Филиппинах лук вместе с имбирем и острым перцем измельчают в ступке для приготовления популярной приправы под названием «влажная палапа». Эту приправу часто добавляют в пикантные блюда или используют в качестве начинки для жареных и сушеных продуктов. Из зелёного лука можно также приготовить сухую версию палапы, обжарив его с кокосовой стружкой и добавив влажную палапу.

Во время празднования Пасхи у персидских евреев существует традиция слегка ударить друг друга стеблем зелёного лука перед исполнением песни «Дайену». Это символизирует страдания израильтян во времена египетского рабства.

Также из зелёного лука делают ароматное масло. Листья его измельчают, немного проваривают и затем смешивают с маслом, применяя в кулинарии в качестве дополнительной приправы или гарнира.

Лекарственные свойства

Зелёный лук, который появляется в огородах в конце весны и начале лета, особенно полезен для нашего организма. После зимних и весенних месяцев многие из нас страдают от авитаминоза, и лук становится отличным источником аскорбиновой кислоты, а также витаминов А, РР, К, Е и В. Кроме того, по содержанию флавоноидов, которые регулируют метаболизм, лук не уступает зелёному чаю и цитрусовым.

Среди полезных веществ в составе зелёного лука находим инулин, серу, йод, фтор, калий и марганец. Благодаря этому, лук:

  • Эффективно борется с микробами и очищает дыхательные пути, предотвращая такие заболевания как туберкулёз, бронхит и пневмонию.
  • Укрепляет сосуды, стимулирует кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает чистоту крови и увеличивает содержание гемоглобина.
  • Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Регулирует артериальное давление и восстанавливает после болезней.
  • Помогает успокоиться и борется с бессонницей.
  • Усиливает иммунитет, снижая риск раковых заболеваний.
  • За счёт цинка стимулирует репродуктивную систему. Мужчинам это поможет укрепить потенцию, а женщинам — бороться с проблемами бесплодия.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Способствует нормализации аппетита и решает проблемы с пищеварением.
  • Регулирует водно-солевой обмен и помогает избавиться от отёков.

В питании

Зеленый лук превосходит многие овощи по своей низкокалорийности. В 100 граммах его всего 19 ккал — даже меньше, чем в огурцах, щавеле, салате или шпинате. Репчатый лук содержит в той же порции 39 ккал, однако не каждому рекомендуется его употреблять в свежем виде в таком количестве. Особенно это касается людей с гастритом, язвой желудка и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

Хоть зеленый лук и оказывает более мягкое воздействие на пищеварение, его тоже следует употреблять умеренно. Избыточное потребление лука может привести к увеличению кислотности и раздражению желудка.

Также стоит быть осмотрительными с этим овощем тем, кто предрасположен к аллергиям или страдает от гипертонии. В зеленом луке содержащиеся эфирные масла и хлорофилл могут вызывать аллергию или повышение артериального давления.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии