В каких продуктах содержится витамин Е

В каких продуктах содержится витамин Е Витамины

Витамин Е  — это мощный антиоксидант, который защищает организм от вирусов и бактерий, отвечает за укрепление иммунитета, а также заботится о защите организма от некоторых заболеваний, которые могут повлиять на сердечно — сосудистую систему. Кроме того, он известен как витамин жизни и молодости, поскольку он помогает в устранении свободных радикалов в коже, то есть тех, которые ускоряют старение. Но чтобы его в достаточном количестве с пищей надо знать в каких продуктах содержится витамин Е.

Витамин Е краткие факты

Витамин Е, также называемый токоферолом, является жирорастворимым витамином, необходимым для правильного функционирования организма. Антиоксидант, он также помогает защитить сердечно-сосудистую и нервную системы и способствует фертильности. В основном он содержится в растительных маслах.

Характеристики витамина Е:

  • Жирорастворимый витамин;
  • Помогает бороться с окислительным стрессом и старением клеток;
  • Растительные масла и масличные семена богаты витамином Е в наибольшей степени;
  • Действует в синергии с витамином С, селеном и цинком;
  • Ранее известный как фактор X.

Зачем употреблять продукты, богатые витамином Е?

Витамин Е: польза и роль в организме

Антиоксидантная функция

Витамин Е является мощным антиоксидантом, он взаимодействует с другими молекулами, такими как витамин С, селен или даже цинк. Хорошее потребление витамина Е, таким образом, нейтрализует избыток свободных радикалов и борется с окислительным стрессом и преждевременным старением клеток. Антиоксиданты также защищают организм от различных патологических процессов: воспаления, рака и т. д.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Токоферол образует и сохраняет мембранные липиды. Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, его противовоспалительное действие ограничивает процесс атеросклероза, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное потребление витамина Е может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Защита от AMD и нейродегенеративных заболеваний

Борясь с окислительным стрессом, витамин Е может оказать многообещающее влияние на когнитивные функции и остроту зрения. Таким образом, исследования все еще продолжаются, но, кажется, подчеркивают положительное влияние этого витамина на различные состояния, такие как возрастная макулярная дегенерация, катаракта, болезнь Альцгеймера и т.д.

Витамин Е и кожа

Хорошее потребление витамина Е помогает сохранить кожу здоровой. Этот жирорастворимый витамин входит в состав клеточных мембран и придает коже эластичность и пластичность. Кроме того, его антиоксидантное действие помогает бороться со старением кожи.

Где содержится витамин Е

Перечислим в каких продуктах содержится витамин Е: растительные масла, такие как масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, оливковое масло, соевое масло или кукурузное масло. Кроме того, производные продукты, такие как маргарин или майонез, также обеспечивают большой вклад этого витамина, но важно умеренно потреблять этот вид пищи.

В растительном масле много витамина Е
В растительном масле много витамина Е

В зеленых листовых овощах также много витамина Е. Это продукты, которые обеспечивают большое количество питательных веществ и других витаминов, необходимых нашему организму, поэтому мы должны включить их в свой рацион. Среди них: брокколи, шпинат, мангольд и спаржа.

Некоторые орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, арахис и фундук, очень богаты витамином Е. Этот тип пищи очень питателен и может помочь нам покрыть суточную дозу 15 мг витамина E необходимого нам для полноценной здоровой жизни.

Среди продуктов животного происхождения основными источниками витамина Е являются яичный желток и печень. Мясо в целом также является источником витамина Е.

Даже если в целом фрукты не содержат много витамина Е, все же есть некоторые мясистые фрукты (такие как киви, манго, авокадо, виноград, сливы и кокос), которые его содержат. Не стесняйтесь добавлять эти фрукты в свой рацион и получать пользу от их многочисленных питательных веществ и антиоксидантов, чтобы быть здоровыми и улучшить внешний вид кожи.

Наконец, прием зерновых, таких как пшеница, овес, рожь и рис, также является хорошей альтернативой для получения большего количества витаминов Е.

продукты в которых много витамина Е
В зерновых много витамина Е

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

Продукты с витамином Е Порции (мг)
Масло из зародышей пшеницы 15 мл (1,5 ст. Ложки) 21 мг
Миндаль неразделенный, обжаренный в сухом виде или в масле, или обезвоженный 60 мл (1/4 стакана) 9-18 мг
Сухие жареные семечки 60 мл (1/4 стакана) 8 мг
Овес 60 мл (1/4 стакана) 5-8 мг
Подсолнечное масло 15 мл (1,5 ст. Ложки) 6 мг
Сафлоровое масло 15 мл (1,5 ст. Ложки) 5 мг
Сухие завтраки, 100% отруби 30г 3-5 мг
Кедровые орехи 60 мл (1/4 стакана) 3 мг
Масло жареного арахиса 60 мл (1/4 стакана) 2-3 мг
Консервированная томатная паста 60 мл (1/4 стакана) 3 мг
Консервированное томатное пюре 125 мл (1/2 стакана) 3 мг
Сушеные бразильские орехи 60 мл (1/4 стакана) 2 мг
Смешанные орехи, обжаренные в масле или в сухом виде 60 мл (1/4 стакана) 2 мг
Рыбные яйца, различные виды 30 мл (3 ст. Ложки) 2 мг
Кукурузные или пшеничные отруби, сырые 30г 2 мг
Арахисовое, оливковое, рапсовое или кукурузное масло 15 мл (1,5 ст. Ложки) 2 мг
Авокадо ½ авокадо (100 г) 2 мг
Консервированные сардины, с костями 100г 2 мг
Спаржа, вареная или сырая 125 мл (1/2 стакана) 1-2 мг
Вареный шпинат 125 мл (1/2 стакана) 1-2 мг

Теперь вы знаете — в каких продуктах содержится витамин Е (в каких продуктах витамина Е много) и сможете сбалансировать свой рацион питания, чтобы витамин попадал в организм в достаточном количестве. Как принимать витамин Е разным людям — смотрите в следующей таблице.

Суточная норма витамина Е

Рекомендуемое количество витамина Е в день                                    
Дети 0-6 месяцев 4 мг *
Младенцы 7-12 месяцев 5 мг *
Дети 1-3 лет 6 мг
Дети 4-8 лет 7 мг
Мальчики 9-13 лет 11 мг
Девочки 9-13 лет 11 мг
Мальчики 14-18 15,5 мг
Девочки 14-18 10 мг
Мужчины 19-75 лет 15,5 мг
Женщины 19-75 лет 10 мг
Мужчины 75 лет и старше От 20 до 50 мг
Женщины 75 лет и старше От 20 до 50 мг
Беременные женщины 12 мг
Кормящие женщины 12 мг

* Достаточное потребление

Пищевые добавки на основе токоферола

Пищевые добавки на основе витамина Е часто показаны из-за их антиоксидантной силы, которая помогает бороться с окислительным стрессом и способствует оптимальному здоровью. Дозировка варьируется в зависимости от проблемы и контекста. Избыток витамина Е не проходит без последствий, рекомендуется обратиться к врачу.

Неблагоприятные эффекты токоферола

Последствия дефицита витамина Е

Хотя в России дефицит витамина Е встречается крайне редко, он может повлиять на нервную систему и мышцы и вызвать проблемы с координацией. Дефицит витамина Е также может быть причиной гемолитической анемии у маленьких детей. При недостатке витамина Е у беременных женщин может произойти остановка развития плода — замершая беременность.

В орехах много витамина Е
В орехах много витамина Е

Последствия избытка витамина Е

Витамин Е является жирорастворимым, организм может хранить его в жировой ткани. Поэтому передозировка вполне возможна. Основным риском, связанным с длительным избытком витамина Е, является кровоизлияние. Врачи рекомендуют не превышать потребление 62 мг витамина Е в день у взрослых.

Взаимодействие с другими питательными веществами

В организме витамин Е действует совместно с витамином С, селеном или даже цинком, обеспечивая оптимальный антиоксидантный эффект.

Чем выше потребление ненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), тем больше витамина Е нужно принимать, чтобы защитить их от окисления в организме.

Химические свойства

Витамин Е является жирорастворимым витамином, состоящим из восьми молекул, четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Он действует совместно с другими молекулами и помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. В пищевой промышленности витамин Е также используется в качестве пищевой добавки (Е306) из-за его антиоксидантных свойств.

Краткая справка о витамине Е

Витамин Е был открыт в 1922 году двумя исследователями из Калифорнии. Подвергнув группу самок мышей диете с низким содержанием жиров, они обнаружили, что она может забеременеть, но плод не может развиваться. Витамин Е был впервые назван фактором X и признан необходимым для развития плода. В каких продуктах содержится витамин Е ученые еще долго разбирались с этим вопросом и исследовали в каких продуктах витамина Е много, а в каких его мало. Сейчас мы уже можем пользоваться таблицей продуктов, в которых много витамина Е.

В 1924 году другое исследование продемонстрировало существенную природу витамина Е на фертильности животных. Затем он будет названа токоферолом от греческого (от др.-греч. τόκος — «потомство, деторождение», и φέρω — «несу»). Несмотря на все эти достижения, только в 1968 году токоферол был признан необходимым для здоровья человека.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Вероника
Вероника
3 лет назад

Спасибо. Ваша статья очень мне помогла.