Спирулина — полезная для здоровья водоросль

Спирулина Препараты

Спирулина — это микроводоросль, содержащая много белков, железа и бета-каротина в больших количествах. Она очень богата и особенно полезна для борьбы с недоеданием, для восстановления, во время подготовки спортсменов. Её многочисленные достоинства сделали спирулину — ценным лекарственным средством.

Описание спирулины

Краткое описание названия спирулины

Научные названия: Spirulina maxima, Arthrospira platensis, Arthrospira maxima

Распространенные названия: спирулина, сине-зеленые водоросли

Ботаническая классификация: семейство цианобактерий или cyanophyceae (Cyanophyceae)

Различные формы и препараты: капсулы, порошок, таблетки, хлопья, паста.

Это древнее низшее прокариотическое одноклеточное или многоклеточное водное растение с длиной тела 200-500 мкм и шириной 5-10 мкм. Оно имеет форму часового механизма и спиралевидной сине-зеленой формы, поэтому его также называют сине-зелеными водорослями. Водоросль произрастает в щелочных озерах тропического Чада в Мексике и Центральной Африке, и уже давно его употребляют в пищу местные жители.

Спирулина подходит для высокотемпературной щелочной среды. Было обнаружено более 35 видов, которые растут как в пресной, так и в соленой воде, но только два вида используются для выращивания в мире: Spirulina platensis и Spirulinaiant.

Спирулина — одна из микроводорослей, производимых в крупном промышленном производстве, это редкий водорослевой организм с историей жизни 3,5 миллиарда лет, который также является естественной пищей. Спирулина — самый богатый и комплексный организм в природе, она богата высококачественным белком, жирными кислотами гамма-линоленовой кислоты, каротиноидами, витаминами и множеством микроэлементов, таких как железо, йод, селен, цинк и т. д.

Нити водорослей спирулины имеют длину 200-500 мкм и ширину 5-10 мкм. Под микроскопом они рыхлые. Они названы в честь плотного и правильного спирального изгиба, имеющего форму часового механизма. Клетки цианобактерий не имеют пигментных тел, а пигменты распределены в пигментной области за пределами протопластов, сине-зеленых.

Поверхность водорослей не имеет коллоидной оболочки, которую нелегко прикрепить микроорганизмам. В клетках есть пузырьки и хорошая плавучесть. Верхняя часть клетки или волокна водоросли часто не острая, поперечная стенка часто не видна, верхняя клетка круглая, а внешняя стенка не утолщена.

Лечебные свойства спирулины

Антиоксидант, омолаживающий, стимулятор иммунной системы, детоксификатор, борется с анемией и дефицитом железа, снижает уровень холестерина, стимулятор и тоник для организма, антирадиационный, регулятор гликемии.

Лечебные свойства спирулины

Внешне используется как тоник для волос и кожи.

Спирулина — показания к применению

У спортсменов спирулина используется, чтобы избежать дефицита железа и мышечной усталости. Она защищает организм, стимулирует иммунную систему и очищает организм от тяжелых металлов. Это помогает бороться с избытком холестерина в крови; сбалансировать уровень сахара в крови; лечить анемию; регулировать сытость; уменьшить влияние гамма-лучей. Спирулина способствует общему самочувствию, уравновешивает нервную систему и помогает лучше засыпать.

Спирулина уменьшает болевые периоды, оказывает защитное действие на кожу, укрепляет ногти и волосы, способствует заживлению ран.

История использования спирулины в фитотерапии

Спирулина что это? Растение? Нет. Это не растение, а микроорганизм, присутствующий на земле 3,5 миллиарда лет. Эти микроводоросли растут естественным образом в теплой, мелкой воде. Ацтеки и инки уже выращивали ее для питания. Инки высушивали это растение на чистом воздухе, прежде чем употреблять. Спирулина была открыта европейцами с 15-го века. В 1993 году эта микро водоросль была замечена ВОЗ и рекомендована в качестве биоактивной добавки.

С 15 века спирулину перерабатывают некоторые жители Африки, Америки, Мексики и других регионов. С 1960-х годов спирулина привлекает внимание международных биологов. В начале 1970-х годов она была признана Продовольственной конференцией Организации Объединенных Наций как «лучший пищевой ресурс завтрашнего дня». В середине 1970-х правительство Мексики предоставило спортсменам такую ​​зеленую пищу, чтобы укрепить физическую форму спортсменов и восстановить их физические силы, что дало очень хорошие результаты. После 1980-х годов производство и применение спирулины во многих странах приобрело значительные масштабы. С 1974 года в Мексике был запущен первый в мире завод по производству спирулины.

В чем ценность спирулины

Используемые части

Целые морские водоросли, высушенные или свежие, используются в фитотерапии.

Активные вещества

В спирулине найдены следующие активные вещества:

  • белок;
  • незаменимые жирные кислоты (включая омега-6 и гамма-линоленовую кислоту);
  • микроэлементы; минералы (железо, магний, кальций, фосфор, калий, селен, натрий, хром).
  • все незаменимые аминокислоты;
  • много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12 (в высокой пропорции), D, E, K.
  • бета-каротин.

Спирулина также содержит хлорофилл, который способствует усвоению железа в крови, и фикоцианин, который укрепляет иммунную систему.

По химическому составу спирулина отличается высоким содержанием белка, низким содержанием жира и сахара, а также содержит различные витамины и микроэлементы, которые имеют чрезвычайно высокую пищевую ценность. Содержание белка в спирулине достигает 60–70%, что в 2 раза больше, чем в соевых бобах, в 3,5 раза больше, чем в говядине, и в 4 раза больше, чем в яйцах. Она также содержит полный набор незаменимых аминокислот и разумный состав.

Содержание жира в спирулине обычно составляет 5-6% от сухого веса, из которых 70-80% составляют ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), особенно содержание линоленовой кислоты в 500 раз больше, чем в материнском молоке.

Содержание целлюлозы в спирулине составляет 2–4%, а клеточная стенка в основном состоит из коллагена и гемицеллюлозы, а степень ее абсорбции человеческим организмом достигает 95%.

Другие микроэлементы, соотношение биологического цинка и железа в спирулине в основном соответствует физиологическим потребностям человеческого тела и наиболее легко усваивается организмом человека.

Кроме того, фикоцианин спирулины (CPC), полисахариды (PSP), гамма-метиллиноленат (GLAME), β-каротин, хлорофилл-а и другие активные ингредиенты могут регулировать многие функции живых организмов.

Инструкция к применению и дозировка

Дозировка

Важно убедиться, что используемая спирулина чистая и поступает из полностью контролируемых зон культивирования. Рекомендована следующая дозировка:

  • Рекомендуемые дозировки варьируются от 1 до 5 г в день. Высушенный порошок можно развести в стакане воды, фруктового сока или другого жидкого препарата. Спирулину можно принимать в течение длительного времени и ежедневно.
  • В случае недоедания и дефицита питательных веществ мы рекомендуем принимать от 1 до 3 г спирулины в день в течение периода от четырех до шести недель — можно принимать в любое время дня, с едой или без. При представлении в виде порошка спирулина может добавляться в готовые продукты.
  • Если максимальная рекомендуемая доза составляет 5 г, некоторые спортсмены будут потреблять 10 г в день. Однако целесообразно начинать лечение с самых низких доз и постепенно увеличивать их, до 5 г.
  • Как маска для лица или как маска для волос для красоты волос и кожи: смешайте порошок спирулины с теплой водой. Примените эту пасту как маску на лицо или волосы. Промойте чистой водой.

Меры предосторожности

Важно проверить происхождение спирулины, чтобы убедиться, что она не выращивается в загрязненных водах. Спирулина может накапливать железо, цинк, кальций и другие минералы из окружающей среды, особенно высокое содержание железа, которое считается ее основным питательным преимуществом. Однако она также накапливает тяжелые металлы из окружающей среды, такие как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. Спирулина также содержит другие питательные вещества, такие как целлюлоза, но она также содержится в растительной пище.
Короче говоря, питательная ценность спирулины неплохая, но она гораздо менее эффективна, чем утверждают продавцы. Фактически, многие водоросли (например, хлорелла) и даже бактерии содержат не меньше питательных веществ, чем спирулина, но большинство из них не получили промышленного производства. Принимая во внимание высокую цену спирулины и потребление нескольких граммов в день, питание, которое она обеспечивает, совершенно незначительно для людей с нормальной диетой

Противопоказания

Спирулина не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Противопоказан людям, страдающим подагрой, а также людям, страдающим от фенилкетонурии. Спирулина противопоказана при лихорадке и при аллергии на водоросли. Также не рекомендуется для людей с почечными камнями или с высоким уровнем мочевой кислоты в крови.

Выращивание спирулины часто сталкивается с загрязнением других водорослей, а некоторые водоросли производят токсины, такие как микроцистин. Микроцистины очень токсичны, и при длительном приеме низких доз они могут накапливаться в печени и вызывать рак печени.

Национальный институт здоровья считает, что спирулина «вероятно безопасна», если она не содержит микроцистин, и «вероятно, небезопасна», если она загрязнена токсинами, особенно для детей. В 2003 году Китайский институт питания и безопасности пищевых продуктов CDC (Национальный центр оценки рисков безопасности пищевых продуктов) провел тестирование и анализ продуктов со спирулиной на рынке и обнаружил, что загрязнение микроцистином очень распространено.

Тогда пришли к выводу, что даже если вы съедаете всего 4 грамма спирулины в день, нельзя игнорировать риски для здоровья. Прошло более десяти лет и неизвестно — решается ли эта проблема, но, по крайней мере, в стандартах сопутствующих товаров нет индикатора контроля микроцистина. Кроме того, детям, беременным и кормящим женщинам, как правило, не рекомендуется есть спирулину. Людям с фенилкетонурией нельзя есть спирулину.

Людям, принимающим антикоагулянты, необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, есть отдельные потребители, которые сообщают о тошноте, диарее, усталости, головных болях и других побочных эффектах после еды. Фактически, будь то в исчезающей империи ацтеков или примитивных племенах Чада, спирулина — это просто пища для утоления голода, «запасное колесо» для решения проблемы недоедания.

Побочные эффекты

Спирулина, потребляемая в слишком больших количествах в начале лечения, может вызвать головную боль. Ее детоксифицирующее действие на организм может привести к легким побочным эффектам, когда дозы слишком высоки в начале лечения. Затем она может вызвать, в дополнение к мигрени, небольшую температуру. Всегда, когда доза слишком велика, спирулина может вызвать запор или, наоборот, диарею. Красные точки на теле, легкая боль в животе, может возникнуть черный или зеленый стул (из-за её детоксифицирующего действия на толстую кишку).

Если принимать свыше 10 г в день, то печень может быть временно ослаблена и могут появиться проблемы с почками. Когда они появляются, дозировки должны быть уменьшены, затем снова увеличены, но постепенно.

Взаимодействие с растительными средствами или добавками

Нет известных нехороших взаимодействий с растительными лекарственными средствами или добавками. Водоросль часто используется в чередовании с хлореллой, во время лечения и детоксикации организма. Чтобы уменьшить усталость, в случае выздоровления после тяжелой болезни и восстановления сил, при лечении диабета, спирулину можно сочетать с женьшенем, родиолой розовой, лопухом, куркумой или ягодами годжи.

Признанные преимущества спирулины

Зеленая микро водоросль является полностью натуральным продуктом со многими достоинствами. Особенно рекомендуется для людей с дефицитом витамина А. Сильное присутствие железа и витамина B12 делает ее полезной для спортсменов, людей, страдающих анемией и мучающихся от усталости. Она также может сыграть важную роль в борьбе с недоеданием и действительно помогает предотвратить недостатки питания и оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему.

Показания к применению спирулины

1. Король протеина

Согласно исследованиям ученых, на 100 граммов спирулины приходится от 55 до 70 граммов белка, что в 10 раз превышает содержание белка в рисе и в 18 раз больше, чем в молоке, а белок, содержащийся в спирулине, не содержит холестерина. Можно сказать, что здоровый источник белка — это «король белка».

Вы должны знать, что белок является компонентом всех клеток и наиболее важной частью человеческого тела. Он участвует в различных видах деятельности человеческого тела, регулирует физиологическую деятельность, транспортирует газ, выполняет ряд важных физиологических механизмов, таких как рост, размножение, наследственность и т. д. Поэтому очень важно поддерживать адекватное ежедневное потребление белка, и спирулина — очень хороший выбор.

Наиболее важной частью белка является аминокислота, которая является основной единицей белковых молекул, в то время как спирулина богата 18 видами аминокислот, из которых есть восемь видов аминокислот, необходимых организму, и их содержание намного выше, чем стандарты, установленные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций. Например, стандарт лейцина среди аминокислот, установленный Организацией Объединенных Наций, составляет 4,8 грамма на 100 белков, в то время как содержание лейцина в спирулине значительно превышает этот стандарт — 8,6 грамма.

2. Богатое содержание витаминов

Многие люди в наше время часто страдают от низкой эффективности, плохой сопротивляемости и даже часто болеют из-за высокого рабочего давления, большой нагрузки и нерегулярного питания. В основном это вызвано недостатком витаминов. Витамины являются важными питательными веществами для поддержания нашей основной жизнедеятельности. Когда нам не хватает большого количества витаминов, у тела возникают те или иные проблемы. В это время вы можете съесть немного спирулины и других сопутствующих продуктов, чтобы восполнить недостающие витамины.

Согласно исследованиям ученых, спирулина богата витаминами B1, B2, B6, B12, E и т.д. Содержание витамина B12 составляет от 0,1 до 0,25 мг на 100 граммов спирулины, что почти в три раза превышает содержание B12 в печени свиньи. Витамин B12 оказывает значительное влияние на развитие и созревание клеток, повышение уровня гемоглобина, улучшение состояния крови при анемии и так далее.

3. Уникальная ненасыщенная жирная кислота

Спирулина богата множеством ненасыщенных жирных кислот, которые могут способствовать метаболизму жиров, понижать уровень липидов в крови и регулировать болезни сердца, высокое кровяное давление и ожирение. А ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в спирулине — гамма-линоленовая кислота, является уникальной ненасыщенной жирной кислотой, которая необходима для нашего человеческого организма, но не может быть синтезирована сама по себе. Содержание γ-линоленовой кислоты в спирулине является самым высоким среди всех пищевых продуктов: от 0,8 до 1,3 грамма γ-линоленовой кислоты на 100 граммов спирулины.

4. Микроэлементы, которые нельзя игнорировать

Хотя содержание микроэлементов в спирулине очень мало, действие этих микроэлементов на организм человека очень велико. Эти микроэлементы участвуют в деятельности ферментной системы, а витамины, входящие в состав гормонов, также влияют на метаболизм нуклеиновых кислот. Недостаток или избыток определенных микроэлементов влияет на здоровье и вызывает болезни.

Среди этих микроэлементов хлорофилл, который играет очень важную роль, по-прежнему богат спирулиной: на 100 граммов спирулины приходится от 0,8 до 2 граммов хлорофилла. Хлорофилл может быть вашим первым впечатлением о фотосинтезе растений, но на самом деле хлорофилл играет очень важную роль в деятельности человеческого организма, поскольку он является активатором многих метаболических ферментов в организме. Мало того, он также может нейтрализовать или даже устранить токсины в организме человека, способствовать пищеварению, устранить воспаление и повысить нашу сопротивляемость болезням.

5. Противораковые свойства

Противораковая функция спирулины в основном обязана содержанию каротина и фикоцианина. Прежде всего, каротин при определенных условиях превращается в витамин А, который может улучшить иммунитет организма, защитить клетки и предотвратить рак. Содержание каротина в спирулине в двадцать раз больше, чем в свежей моркови, что выше, чем в других продуктах.

Во-вторых, спирулина также содержит уникальный фикоцианин, которого нет в других фруктах и ​​овощах. Согласно статистике, на 100 грамм спирулины приходится от 3,5 до 7 граммов фикоцианина, и фикоцианин может улучшить иммунитет человека, повысить сопротивляемость заболеваниям и, таким образом, сыграть роль в профилактике и лечении рака.

6. Способствует похудению

Спирулина обладает эффектом красоты и антивозрастности, главным образом для регулирования нервных расстройств, удаления прыщей и хлоазмы, а также оказывает очевидное улучшающее действие на тусклую кожу, вызванную макияжем. Функция спирулины для похудания в основном отражается в ее низкой калорийности. В Европе, США и других странах некоторые любители красоты любят принимать несколько граммов спирулины за 30 минут или час до еды, чтобы дополнить питание и снизить калорийность. Принимайте эту водоросль, чтобы добиться похудания.

7. Регулятор физиологических функций организма

Быстро развивающийся образ жизни, высокий стресс, нерегулярное питание дают большую нагрузку на наш организм. Люди приобретают ожирение, снижение зрения, умственное истощение и все это является «красным светом» нашего тела. Вам нужно добавить много питательных веществ, чтобы укрепить ваше тело. Спирулина содержит ферменты и многие другие активные вещества и микроэлементы, которые могут эффективно улучшать нервно-мышечную реакцию на стресс и способствовать метаболизму. Кроме того, богатые питательные вещества спирулины могут усваиваться нашим телом, чтобы повысить нашу жизнеспособность, улучшить наш иммунитет и сыграть роль в регулировании баланса тела, тем самым лучше предотвращая и излечивая болезни.

Предупреждение

Очень важно проверить происхождение спирулины, потому что эта микроводоросль легко впитывает загрязняющие вещества и тяжелые металлы, присутствующие на месте производства.

Исследование спирулины

Испытания, проведенные на животных, показали иммуностимулирующее действие, а также противовирусные, противоаллергические, противовоспалительные, противоопухолевые свойства и полезные эффекты против нейродегенеративных заболеваний. Проводятся дополнительные исследования, чтобы подчеркнуть эффективность спирулины в снижении уровня холестерина. Проведены сотни научных исследований (in vitro или in vivo на животных), а некоторые, двойные слепые, в значительной степени продемонстрировали положительное влияние микро водоросли на здоровье.

Где купить спирулину

Мы рекомендуем покупать спирулину в проверенном магазине и у надежного производителя. Например, спирулина в таблетках, цена которой за 120 таблеток всего около 400 рублей, продается на айхербе.

Отзывы на спирулину, как правило, положительные. Вот некоторые из них:

Спирулина оказала неожиданный эффект — она убрала мои псориатические пятна на голове. Я стала красоткой. Анна.
У меня мало витамина А. А эта водоросль восстановила уровень витамина A до нормального очень быстро.

Теперь вы знаете больше о спирулине и ее полезных свойствах.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии