Орех макадамия — сладкий плод здоровья

Макадамия орех Лекарственные растения

Родиной ореха вечнозеленого растения макадамия является Австралия. Именно оттуда он распространился по свету и сегодня пользуется большой популярностью у многих людей в Старом и Новом Свете за свои уникальные свойства.

Австралийские аборигены считали его священным растением, которое может даровать человеку силу, выносливость и отменное здоровье. На родине орех на языке аборигенов назывался по разном:

  • бумера;
  • киндал-киндал;
  • муллимбимби.

Название макадамия растению и его плодам дал немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер, открывший орех. Он назвал новое вид орехового дерева в честь своего друга и коллеги ученого химика Джона Макадама. Это название было официально присвоено австралийскому ореху в 1930 году Ассоциацией любителей макадамии и дошло до наших дней.

Как открыли австралийский орех

Впервые европейские исследователи увидели это растение в 1828 году во время исследования австралийских лесов Квинсленда. Первым ботаником, столкнувшимся с макаданией на ее родине, стал англичанин Аллан Каннингем.

Ученый смог только описать и зарисовать неизвестное до этого дерево, плоды которого австралийские аборигены называли царским орехом. Из-за того, что плод имел слишком толстую и плотную кожуру, а его свойства были неизвестны, ботаник не рискнул его попробовать.

Фердинанд фон Мюллер открыл орех макадамия
Фердинанд фон Мюллер открыл орех макадамия

Известно, что первым из европейцев макаданию попробовал мальчик в середине 19 века, который случайно попал в частный ботанический сад Австралии, в котором росла макадамия. Хозяева застали его за поеданием орехов австралийского дерева. Было видно, что процесс доставляет ребенку большое удовольствие.

История не сохранила имени отважного мальчугана, открывшего этот орех для кулинарии, однако доподлинно известно, что с 1859 года макадамию стали использовать как пищевой продукт. Благодаря открытию питательных и вкусовых свойств австралийского ореха увеличилось его потребление. Аборигены Австралии с конца 60-х годов 19 века специально собирали дикие плоды и обменивали их у белых переселенцев на ценные для них вещи.

С этого времени белые австралийцы, переехавшие на новый континент в поисках лучше жизни, стали активно поставлять орех в Европу в качестве ценного деликатеса. Кроме этого были предприняты первые попытки культурного выращивания этого дерева на Гавайях. Однако сначала саженцы этого ценного растения владельцы сахарных плантаций на Гавайях стали использовать в качестве ветрозащитных лесополос, которых высаживали по периметру плантаций сахарного тростника.

орех макадамии открытый с ядрами

К началу 20 века культивирование макадамии приобрело промышленные масштабы. Это дерево стали выращивать в оазисах на плодородных почвах не только в Австралии, но и в других странах мира, расположенных близко к экватору:

  • Южной Африке;
  • Бразилии;
  • Кении;
  • Новой Зеландии;
  • на Гавайях;
  • в Китае.

На сегодняшний день лидерами в выращивании австралийского ореха являются ЮАР и Гавайи. Родина макадамии – Австралия, находится на третьем месте среди стран, занимающихся выращиванием и сбором питательного круглого ореха в твердой скорлупе.

Особенности выращивания и причины высокой стоимости плодов макадамии

Несмотря на то, что площади плантаций ореха постоянно увеличиваются, общий объем поставляемого на рынок продукта остается незначительным. В 2018 году всего в мире было собрано 211 тыс. тонн макадамии. Это небольшие объемы. Так, объемы урожая фундука составили в этот же год 500 тыс. тонн. Подобное положение дел связано с тем, что царский орех очень трудно выращивать.

Для дерева требуется плодородная почва с хорошим дренажем, так как орех не любит избыток влаги. Плантации требуется регулярно пропалывать, защищать от паразитов и вредителей, укрывать от океанических штормов, вырывающих деревья вместе с корнем.

Саженец макадамии начинает приносить первые плоды на 7-10 год жизни при условии, что ему создаются идеальные условия для роста. Макадамия не выносит отрицательных температур и погибает даже от незначительных заморозков. Это теплолюбивое вечнозеленое растение хорошо растет только в теплых регионах, где температура воздуха не опускается ниже +25 градусов С в течение всего года.

как растет орех макадамия
Как растет орех макадамия

Высота взрослого дерева составляет 8-15 метров, поэтому сбор созревших орехов сопряжен с особыми сложностями, возникающими при работе на высоте. Вызревает один урожай в течение 7-8 месяцев. Одно дерево может приносить плоды в течение 100 лет.

Австралийцы занесли царский орех в список самых уязвимых и прихотливых растений своего континента.

Культивируемые сорта макадамии

За 100 с лишним лет культурного выращивания специалисты зарегистрировали 4 сорта ореха. Из них только 3 используются в промышленном масштабе:

  • Macadamia Integrifolia;
  • Macadamia Ternifolia;
  • Macadamia Tetraphylla
Четвертый вид ореха Macadamia Jansenii не пригоден для употребления в пищу, так как содержит в себе яды, опасные для здоровья. Он встречается только в дикой природе в Австралии. Растение вырастает до своих естественных размеров только в субтропиках на плантациях.

Кроме промышленного использования макадамия широко используется в декоративных целях. В теплых регионах ее высаживают в открытый грунт. В оранжереях и в домашних условиях оно не плодоносит и вырастает не выше 3 метров.

Обработка орехов

После того как орехи созреют, их потребуется собрать и обработать. Процесс обработки сложный и трудоемкий. Он проходит в несколько этапов:

  • сначала снимается первый слой кожуры – зеленый, с помощью специальных механизмов, всасывающих его в себя;
  • после этого плоды сушат, удаляя из них до 2/3 влаги, делается это для того, чтобы не дать орехам прорости;
  • сухой орех, который начинает стучать при тряске внутри скорлупки, помещают в специальные аппараты, в которых острые лезвия разрезают скорлупку;
  • очищенные плоды сортируют и отправляют на продажу или в переработку.

Из-за того, что обработка орехов требует использования дорогостоящего оборудования, их розничная цена существенно увеличивается.

Вкус макадамии

Царский орех по вкусу напоминает фундук, однако он более сладкий и содержит оттенки ванили и шоколада. Хотя у макадамии высокая жирность, сам плод не маслянистый и на вкус не жирный. Его можно есть без предварительной обработки или использовать для приготовления кондитерских изделий.

орехи макадамии

Где можно купить и по какой цене

Сегодня орех макадамию в очищенном и неочищенном виде можно найти на прилавках торговых сетей, работающих в крупных городах, магазинах и продуктовых лавках, специализирующихся на здоровом питании. Если австралийского ореха нет в розничной продажи, то его можно заказать на специальных сайтах.

В розничной продаже такой продукт стоит дорого. Его стоимость колеблется в среднем от 1500 до 4000 руб., в зависимости от сорта и места выращивания. В таблице представлены примерные цены на макадамию, выращенную в разных странах.

Название и страна производитель Цена 1 кг в руб.
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная из Кении 3848
Очищенная из Австралии 3300

Кроме орехов в скорлупе или в очищенном виде продается переработанная макодамия в виде крошки, которую используют при выпечке кондитерских изделий, или в качестве сладкого деликатеса, облитого шоколадом. Есть соленые и жареные плоды, продающиеся в расфасованном виде.

Выбор спелых орехов

Чтобы не ошибиться при покупке такого дорогостоящего деликатеса следует знать некоторые особенности его выбора:

  • качественный орех имеет определенный срок годности;
  • окраска плода должна быть равномерной, без темных пятен;
  • качественные ядра имеют ореховый запах, без примеси затхлости и плесени;
  • на очищенных и нечищеных орехах не должно быть повреждений.

Макадамия в скорлупе, продающаяся на вес, стоит дешевле. Очищенные орехи лучше покупать в вакуумной упаковке, сохраняющей их питательные свойства в течение длительного времени.

Как расколоть скорлупку макадамии

Если нечищеные орехи продаются в упаковке, внутри можно будет найти специальный металлический ключ, с помощью которого раскалывается скорлупа. Также производитель на упаковке пишет подробную инструкцию по удалению скорлупы.

Как открыть орех макадамию

Если такого ключа нет, то расколоть австралийский орех можно разными подручными средствами дома:

  • нож;
  • плоскую отвертку;
  • кончик чайной ложки.

Острую сторону металлического предмета вставляют в надрез, сделанный между двух половинок скорлупы и надавливают им в бок, как рычагом. Скорлупа раскалывается на две или более части, а ядро остается целым.

орех макадамия ключик для открывания
Открыть орех макадамию можно с помощью специального ключика

Скорлупка обеспечивает сохранность макадамии в течение длительного времени, поэтому специалисты рекомендуют покупать австралийский орех в кожуре, которую потом можно использовать, так как в ней тоже содержаться полезные для здоровья вещества.

Как нужно хранить орех в скорлупе

При покупке нечищеных австралийских орехов их можно хранить в скорлупке, если не планируется сразу использовать все плоды. Перед этим их нужно перебрать, просушить и сложить в полотняной мешочек, хорошо пропускающий воздух. Запас нужно держать в прохладном, темном и сухом месте. В таком виде орех можно хранить целый год, проверяя время от времени его состояние и при необходимости проводить проветривание.

Хранение очищенной макадамии

Орех без скорлупы хранится не более 14 дней в холодильнике. Чтобы продукт сохранил свои питательные и вкусовые характеристики в течение более длительного периода, его кладут в вакуумные пакеты и хранят в холодильнике. В таком виде орехи без скорлупы могут сохранятся не менее 6 месяцев.

При отсутствии вакуумной упаковки можно хранить макадамию в герметичном контейнере в темном месте при температуре от 0 до – 10 градусов. Раз в 30 дней контейнер нужно открывать, давая орехам «подышать». Такой способ позволяет хранить макадамию в течение 3 месяцев. Еще можно заморозить очищенные орехи и хранить их, не размораживая в морозилке. Продукт в таком виде можно сохранять в течении нескольких лет.

Питательный состав макадамии

В австралийском орехе содержится большое количество питательных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов, а также жирные кислоты, укрепляющие сосуды. Регулярное употребление макадамии поможет сохранить крепкое здоровье и проводить эффективную профилактику разных болезней.

В таблице представлены полезные вещества, содержащиеся в царском орехе:

Состав на 100 г мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1,2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

Это самый дорогой орех в мире, стоимость которого во многом определяется его питательными качествами. В 100 г продукта содержится полторы дневной нормы марганца, способствующего понижению уровня сахара в крови, улучшающему работу головного мозга, ЦНС и поджелудочной железы.

Макадамия считается одним из самых жирных орехов. 100 г продукта содержит 718 кКал. Кроме этого в таком объеме этого природного деликатеса много растительных жиров и белков, которые улучшают работу важных органов человеческого организма.

Польза ореха для здоровья

Австралийский орех может заменить синтетические витамины. Регулярно употребляя этот продукт можно улучшить состояние сосудов, кожи, нервной системы, проводить эффективную профилактику онкологических заболеваний.

В макадамии содержаться жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, защищающие от инсульта и инфаркта, от воспаления различного типа. С его помощью укрепляется иммунная система, очищается кровь, улучшается структура мышечной ткани.

В орехе макадамия много жирных кислот омега 3 и омега 6
В орехе макадамия много жирных кислот омега 3 и омега 6

Этот деликатес содержит всю линейку необходимых для человека микроэлементов, укрепляющих кости, зубы и иммунитет. С его помощью восстанавливается оптимальный метаболизм, формируется устойчивость к стрессам и к повышенным физическим нагрузкам.

Для получения пользы от ореха в день достаточно съедать 30 г такого продукта. Это примерно 3- 11 очищенных орешков, в зависимости от размера ядрышка. Известно, что такой продукт врачи рекомендуют употреблять при наличии у человека следующих патологий:

  • ожогах на коже;
  • сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • синдрома хронической усталости;
  • проблемах с памятью.

Доказано, что уже после первых дней употребления макадамии человек ощущает определенные улучшения своего самочувствия.

Почему мужчины должны есть макадамию

Мужчинам такой продукт помогает решить проблемы с репродуктивной системой, повышает потенцию и либидо, способствует профилактике простатита. Благодаря усилению иммунной и мочеполовой системы снижается риск воспаления органов малого таза и развития желчнокаменной болезни.

Польза для женщин

Это один из самых полезных продуктов для женского организма, который помогает сохранить молодость кожи, бодрость и проводит эффективную профилактику рака груди и шейки матки. Орех снимает раздражительность и головную боль во время месячных, эффективно борется со свободными радикалами, улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Помогает восстановить гормональный фон во время менопаузы.

Полезные свойства макадамии

Употребление во время беременности

Орех поможет предотвратить анемию, которая часто развивается у беременных женщин, обеспечивает важные вещества для формирования плода, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Беременным женщинам сначала стоит проконсультироваться со своим врачом-гинекологом, и если специалист не выявит противопоказаний, то можно ввести макадамию в свой рацион во время вынашивания ребенка. Нельзя переедать такой деликатес, иначе может развиться аллергия.

Как давать макадамию детям?

Австралийский орех можно в небольшом количестве вводить в рацион ребенка, добавляя его в детское питание. Он поможет укрепить иммунитет, обеспечит ребенка кальцием и станет эффективной альтернативой аптечным витаминам. Содержащиеся в его составе питательные вещества помогут правильно развиваться ЦНС и головному мозгу малыша.

Как питаться макадамией на диете

Несмотря на то, что австралийский орех считается одним из самых жирных, он может быть эффективным во время диеты. Дневная норма микроэлементов позволяет отказаться от сладкого легко даже сладкоежкам.

Его можно употреблять в качестве перекуса в середине дня и после долго не испытывать чувства голода. Орех станет поставщиком энергии и поможет сократить количество вредных жиров и углеводов в рационе, которые способствуют формированию жировых отложений.

Чтобы действительно похудеть на диете, употребляя макадамию, нужно исключить другие калорийные продукты, а орех употреблять в первой половине дня. В день не стоит съедать более 100 г.

Кому нельзя употреблять макадамию?

Орех противопоказан людям с заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы, а также тем, у кого на него имеется аллергия. Людям склонным к набору лишнего веса следует следить за количеством употребляемого лакомства.

Также нельзя давать макадамию домашним животным. Особенно опасна она для собак, которые могут отравиться и умереть.

Пищевая ценность и использование в кулинарии

Полезнее всего макадамия в сыром виде, так как все питательные вещества сохраняются в ней в полном объеме. Также орех можно использовать для приготовления закусок и перекусов, обжаривая с солью, или заливая медом, шоколадом или сладким кокосовым молоком.

Ореховые крошки можно добавлять в салаты, горячие блюда и в гарниры, в тесто при выпечке кондитерских изделий. Отлично макадамия сочетается с горьким шоколадом, натуральным кофе и хересом.

Целебные свойства масла макадамии

Самым ценным продуктом, которое получают из австралийского ореха, является масло, которое высоко цениться в медицине и косметологии. Его получают по технологии холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все полезные и лечебные вещества. Масло макадамии добавляют в разные виды косметики, крема, шампуни. Содержащиеся в нем жирные кислоты способствуют быстрому восстановлению клеток кожи, укрепляют структуру волос.

Масло ореха макадамии
Масло ореха макадамии

Регулярное использование масла помогает бороться с пигментацией кожи, обеспечивает ей полноценное питание и увлажнение. Макадамия творит настоящие чудеса, помогая сохранять молодость кожного покрова в течение длительного времени, если употреблять ее в качестве пищи и наружно.

Также масло используется для заправки салатов, придавая им характерный сладковатый ореховый привкус. Благодаря тому, что его температура горения составляет 199 градусов, его можно подвергать термической обработке, добавляя в тесто.

Использование скорлупы

При покупке неочищенных орехов можно использовать и скорлупу, в которой много полезных веществ. В промышленных объемах она используется в косметологии и медицине. Измельченная до состояния крошки скорлупка ореха становится хорошей основой для скраба. Из скорлуп делают полезный активированный уголь, который помогает очищать организм от токсинов.

Скорлупа ореха макадамии
Дома из нее можно готовить настойки и отвары, которые употребляют внутренне и наружно.

Популярность макадамии во всем мире постоянно растет, ее продажи увеличиваются, несмотря на высокие цены, которые держаться на рынке. Это объясняется тем, что австралийский орех действительно можно назвать природным бальзамом, способным быстро восстановить силы, поддержать здоровье и вернуть красоту коже.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии