Лимонник — природный энергетик

Лимонник Лекарственные растения

Лимонник (шизандра) – разновидность цветковых растений, произрастающий в Китае, Японии, Корее, а также в некоторых регионах России (Амурская область, Хабаровский край, Сахалин, Курилы). Перейдя по запросу в сети «лимонник фото», вы увидите длинное ветвистое растение с ярко-красными, похожими на калину ягодами. На сегодняшний день препараты, в состав которых входит растение лимонник продаются во многих аптеках, а любители экзотики могут попытаться вырастить лимонник китайский на своем участке.

На его родине (Япония, Китай) полезные медицинские свойства лимонника были известны еще много столетий назад. Так, еще более 2000 лет назад это растение использовали в фармацевтических целях такие известные врачи как Бань Цюэ, Вань Шухэ. О лимоннике знали также и древнегреческие целители. А согласно средневековой практике Лам Тибета, наибольшую пользу для организма приносили семена и ягоды.

Лимонник также активно применялся и в бытовых условиях: таежные охотники, надолго идя в лес, брали с собой ягоды лимонника в определенном количестве. Употребив в нужный момент несколько плодов, резко увеличивался запас сил, восстанавливалась энергия.

Народные предания

В народном фольклоре Азии объясняется, как люди обнаружили лечебное воздействие лимонника. Согласно древней китайской легенде, кода-то в древности жила молодая пара. Они собирались пожениться, но внезапно девушка сильно заболела и оказалась при смерти. Молодой человек сразу же отправился в лес для того, чтобы найти женьшень – только он мог спасти его возлюбленную. Поиски заняли слишком много времени и сил, и когда парень наконец отыскал нужно растение, то, обессиленный, упал на землю и зарыдал. Увидев неизвестные красные ягоды, росшие тут же, он от безысходности решил их съесть. Разжевав всего несколько штук, он почувствовал, что силы каким-то образом возвращаются. Взяв несколько магических ягод, он поспешил домой. Его невеста спаслась, а с того времени лимонник в народе стали называть растением животворящей силы.

Лечебные свойства

Шизандра – своеобразный стимулятор, не имеющий аналогов. Все его составляющие (от семян до коры) успешно используются как адаптогенное средство.

В древнекитайской медицинской литературе говорилось, что это растение «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам». На сегодняшний день в Китае лимонник попадает в первую категорию лекарств, которые рекомендуют как природные тонизирующие и восстанавливающие силы средства.

Основное действующее вещество – схизандрин, который входит в состав семян, корней, листьев. ягод и коры лимонника. Схизандрин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы. Именно из-за этого вещества лимонник известен в качестве сильновозбуждающего средства.

Китайский лимонник или шизандра

На научном уровне доказано, что в здоровом организме лимонник замедляет процесс уставания, увеличивает продуктивность, помогает справляться с непривычными нагрузками. Лимонник – природный энергетик, он помогает бороться с сонливость и вялостью, а также стимулирует выработку эндорфинов, благодаря чему значительно улучшается настроение. Кроме медицины, лимонник активно применяется в косметологии: разведенная спиртовая настойка помогает бороться с проблемной кожей, а концентрированная используется для смазывания фурункулов, прыщей, герпеса.

Плоды лимонника содержат: схизадрин, органические кислоты, витамины, сахара и др.

Семена лимонника содержат: схизадрин и схизандрол, витамины группы А-В, фенольные соединения, токоферол, жирные масла и др.

Применения в современной медицине

В первую очередь, лимонник оказывает противодействие седативным средствам, барбитуратам, транквилизаторам и снотворному, ослабляя их влияние на организм. Кроме этого, он препятствует действию нейролептиков и противоэпилептических препаратов.

Параллельно этому, китайский лимонник оказывает сильный психостимулирующий эффект, значительно усиливая воздействие фенамина, кофеина и различных аналептиков на нервную систему. Употребляя препараты, содержащие различные элементы данного растения, необходимо учитывать вес эти факторы.

Лимонник и его свойства активно используются в медицинских целях: для изготовления препаратов, обладающих такими эффектами:

  • Активизирующее работу центральной нервной системы
  • Адаптогенное (способствующее адаптации в новой среде)
  • Стимулирующее дыхательную и нервную системы
  • Повышающее артериальное давление

Настойка лимонника назначается курсом при больших физических и умственных нагрузках, стрессе и т.д.

Применение в народной медицине

Народные методики предусматривают более широкий спектр использования этого растения. Например, его используют при: вирусах, судорогах, опухолях, аллергии, детоксикации и др.

Практикующие традиционную медицину врачи применяют лимонник дальневосточный как кардиотоническое, кроветворное, гипогликемическое, гепатопротективное вещество. Кроме того, лимонник растение является сильным афродизиаком, антикоагулянтом и своеобразным иммуномодулятором.

Ягоды лимонника

Лимонник, как и женьшень, оказывает положительно влияние на организм в целом, восстанавливая и укрепляя истощенные клетки. Так как истощение клеток головного мозга приводит к появлению осложнений со зрением, желудочно-кишечным трактом, гормональной системой, то применение лимонника оказывает огромное влияние на восстановление механизма здоровья.

Самостоятельная заготовка

Эффективность проявления определенных лечебных свойств лимонника напрямую зависит от методов его заготовки. Положительное влияние на здоровье в той или иной мере оказывают все компоненты растения.

В листьях содержится умеренное количество витаминов и других активных веществ, поэтому они являются максимально сбалансированным профилактическим средством, в ситуациях, когда сильный терапевтический эффект не требуется. Например, эти элементы подойдут для приготовления тонизирующего чая, которой будет придавать энергии и усиливать защитные функции.

Плоды лимонника, особенно семена, содержат более химически активные вещества, поэтому для приготовления сильнодействующих средств используются именно плоды. Собирать зеленую массу можно во время всего периода роста лимонника, заготавливая стандартным способом: тщательно высушивая, но не под прямыми солнечными лучами.

Листья растения также можно подвергать ферментации, его фармакологические свойства при этом несколько расширятся.

Процесс ферментации

Ферментация осуществляется двумя методами:

  1. Зелень (преимущественно – листья) перебирается, испортившиеся или засохшие части при этом удаляются. Оставшийся объем массы промывается и плотно утрамбовывается в посуду из пластика или стекла, подходящую для хранения продуктов. Посуда закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на сутки. После этого листья, которые должны поменять запах, достают, перемещают в крупную открытую тару (миску, кастрюлю) и вымешивают стандартным способом, словно тесто. В процессе необходимо несколько раз руками распушивать массу. В результате она уменьшится боле чем в несколько раз и станет влажной. Далее следует процесс просушки. Важный нюанс – сушить листья нужно сугубо в духовке, так как на открытом воздухе они испортятся.
  2. Листья промываются, высушиваются и по отдельности скручиваются в плотные трубочки (влага выделяться не должна). Далее листья перемещаются в удобную тару и оставляются в тепле на 7-9 часов, после чего их необходимо просушить в духовке при температуре около 50 градусов.

Готовое сырье приобретает темноватый цвет. Для примера: листья, высушенные под прямыми солнечными лучами, сохраняют первоначальный внешний вид. Ферментированный таким методом лимонник готов к употреблению: можно делать настои, заваривать чай и др.

Для экономии времени процесс ферментирования можно заменить: вместо трудоемкой работы з листьями, можно просто высушить ягоды. Собирать их необходимо только после полного дозревания, а сушить можно как в искусственных условиях, так и на свежем воздухе. Действующие вещества растения активно проявляются в таком виде.

Лимонник: настойка

При правильной обработке, из ягод лимонника получается качественная настойка на спирту. Лимонник, настойка, инструкция по применению и приготовлению: нужное количество ягод в свежем или высушенном виде нужно измельчить и переложить в тару из темного стекла (практичнее всего будет бутылка) и залить медицинским спиртом в пропорции 5/1 относительно объема ягодной массы. Бутылка закупоривается и оставляется в темном месте для настойки в течении одной недели. По истечении этого срока настойку необходимо процедить, а ягоды отжать. Жидкость переливается в другую емкость, а в оставшийся жмых опять добавляется небольшое количество спирта (25 грамм) и оставляется для дальнейшей настойки (10 дней). На 11 сутки вторую настойку необходимо снова процедить, смешать с первой, дать настоятся еще несколько дней и повторно процедить через ткань. По итогу должна получиться прозрачная жидкость без осадка. Из зеленых частей лимонника, семян настойка готовится аналогично, но с несколько другими пропорциями: 1/3 сырья к спирту. Настойка семян лимонника обладает сильным эффектом, употреблять ее необходимо внутрь в течении примерно одного месяца.

настойка лимонника

Настойка лимонника, инструкция по применению: 3 раза в день, по 25-30 капель за несколько минут до приема пищи или в течение 3-4 часов после.

Лимонник: отвар и настой

Отвар готовится на огне и употребляется сразу же после остывания, в то время как настой после этих же процедур необходимо определенное время настаивать, зачастую в термосе. В сравнении с отваром, настой оказывает более сильное влияние на организм.

Рецепт отвара: 20 грамм высушенных ягод заливаются 200 граммами кипятка и доводятся до кипения. После, воду с ягодами необходимо томить на минимальном огне еще 25 минут.

Для получения настоя необходимо выдержать отвар в термосе в течение 4-5 часов. Употреблять три раза в день по несколько столовых ложек в течение одного месяца.

Лимонник: чай

Приготовление этого напитка требует значительно меньших усилий. Чаще всего необходимы только зеленые листья лимонника. Чай обладает рядом полезных свойств:

  • Профилактика гриппа
  • Снятие усталости
  • Укрепление иммунитета (при регулярном употреблении)
  • Улучшение настроения

Люди, длительное время пьющие чай из лимонника, меньше подвержены негативному влиянию окружающей среды на организм и значительно проще справляются с хроническими заболеваниями, однако, у них может развиться бессонница.

Рецепт чая: свежие, высушенные, ферментированные листья или компоненты лимонника используются в качестве заварки: одна чайная ложка смеси заливается кипятком и настаивается 10-15 минут.

Противопоказания

Лимонник – одно из наиболее эффективных и универсальных целебных растений, активно применяющихся в медицине, однако, несмотря на весь спектр полезных свойств, растение и препараты на его основе имеют определенные противопоказания. Воздержаться от их употребления стоит людям, имеющим:

  • Сердечную недостаточность
  • Эпилепсия
  • Психические заболевания
  • Расстройства сна
  • Вегетососудистую дистонию
  • Печеночную недостаточность
  • Острые инфекционные заболевания

Кроме этого, лимонник, настойка, отвар и различные составляющие растения противопоказаны беременным и детям в возрасте до 12 лет. При наличии хронических заболеваний внутренних органов или систем организма, перед употреблением компонентов или препаратов с содержанием лимонника необходимо проконсультироваться с врачом, и даже полностью здоровые люди должны ограничить их употребление, ввиду сильного тонизирующего эффекта и повышения артериального давления.

Побочные эффекты

Благотворный эффект, оказываемый лимонником, во много раз превышает потенциальный вред, однако, пренебрежение советами специалистов и нарушение дозировок могут вызвать такие побочные реакции организма как:

  • Головная боль
  • Боль в животе
  • Расстройства сна
  • Аллергия
  • Повышенное артериальное давление
  • Тахикардия
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии