Кизил полезные свойства и противопоказания

Кизил Лекарственные растения

Кизил (мужской дерен) представляет собой высокий кустарник, плодоносящий красными ягодами. По некоторым данным является одной из древнейших культур, выращиваемых человеком. В Крыму и на Кавказе произрастает в дикой природе. Кизил очень часто используется в народной медицине, его полезные свойства ценятся еще с античных времен. Кизил – ценнейшее растение, его польза для человека и вред для болезнетворных микроорганизмов не теряют популярности в современном мире.

Кизил ягоды, общая информация

Относится к теплолюбивым культурам, распространен на территории России, в восточной части Европы, а также в странах Азии. Цветет с начала марта, первые плоды вызревают спустя полгода после появления цветков. Соцветия привлекают огромное количество пчел и являются отменным медоносом. Плоды кустарника вытянутые, среднего размера, кизил имеет несколько разновидностей, у которых ягода округлой формы. Вкус сладкий, с небольшой долей кислоты. Каждая ягода весит от 2 до 6 г, имеет большую косточку. Собирают плоды до начала ноября.  Вкус культивированного растения от дикорастущего мало отличим. На полезные свойства кизила не влияет его сорт и разновидность.

Как растет кизил
Как растет кизил

Состав

В каждой ягоде имеет огромное количество витаминов и минералов, нужных для поддержания жизни и здоровья человеческого организма:

  • калий;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин С;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • кальций
  • железо.

При этом содержание полезных веществ настолько высоко, что всего горстка кизила может с лихвой покрыть ежедневную норму. При всей своей сладости ягода кизил может похвастаться низкой калорийностью, так как содержит всего 10% углеводов.

Что содержится в кизиле
Что содержится в кизиле

Мороженные и сушеные плоды практически полностью сохраняют весь набор витаминов на срок до года. Полезные свойства кизила сложно переоценить, но существуют и определенные противопоказания. Употреблять ягодки можно не всем.

Кизил, полезные свойства и противопоказания

Польза кизила обуславливается наличием в его составе особых компонентов. Благодаря этому можно добиться следующего эффекта:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • очищение организм, путем удаления шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение эластичности стенок сосудов;
  • влияние на аппетит и общее самочувствие;
  • борьба с воспалительными процессами и болезнетворными микроорганизмами;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • нормализация сна;
  • способствует улучшению зрению.

Кизил, полезные свойства для пищеварения

Кизил любят в народной медицине, его лечебные свойства широко используются при проблемах с органами ЖКТ:

  • При диарее вовремя принятые кизиловые плоды помогают снять неприятные симптомы, в скором времени полностью ее устранив.
  • Помогает в усваивание пищи.
  • Широко применяется, как профилактика при гастрите и язвенной болезни.
  • Устраняет несварение и изжогу.
  • Помогает справляться печени с нагрузкой.

При добавлении свежих и сушеных ягод в ежедневный рацион, поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, улучшающие процесс пищеварения. Ягодная мякоть, богатая фитонцидами, легко выводит тяжелые металлы и отравляющие соединения, это качество незаменимо при отравлениях. Польза кизила для организма бесценна, он действует как губка, собирающая опасные вещества из кишечника и выводящая их естественным путем.

Чем полезен кизил при вирусных и простудных заболеваниях

Витамин С, количество которого в мужском дерне в несколько раз выше, чем в смородине и апельсинах, помогает закаливать иммунную систему. По этой причине кизил и его полезные свойства активно используются в сезон простуд и вирусов. Ягоды, из которых делают отвары, эффективны при кашле и высокой температуре, кизил в этом случае действует, как жаропонижающее и отхаркивающее питье. Он помогает набраться сил и почувствовать себя лучше за более короткий промежуток времени.

Кизил, чем полезен для сердечно-сосудистой системы

Кизил, а именно его ягода, предотвращает ломкость сосудов. Большое количество витамина С снижает образование холестериновых бляшек, помогает крови быстро перемещаться по сосудам. Благодаря мочегонному эффекту дерн удаляет излишек жидкости из организма, снижая артериальное давление. Настойка на спирту помогает при гипотонии. Растение способствует нормализации кровообращения в отдельных участках мозга.

Кизил польза и вред
Кизил польза и вред

Чем полезен кизил для организма человека, больного сахарным диабетом

Мужской дерн может похвастаться низким гликемическим индексом, что позволяет его задействовать в рационе людей, болеющих сахарным диабетом. Горсть свежих плодов или стакан компота эффективно уменьшают уровень сахара. Для улучшения вкусовых качеств ягодного напитка можно применять стевию или несколько капель кленового сиропа.

Кизил, польза в косметологии

Кизил в последнее время все чаще используется в разработке косметических средств. С его добавлением изготавливают скрабы, маски, кремы. Обладает противовоспалительными свойствами, применяется при кожных заболеваниях, акне и экземе. Ранозаживляющее действие позволяет использовать плоды кустарника при появлении прыщей и излишней жирности кожи. Данное средство нормализует выработку себума и очищает лицо и тело от воспаления.

Кизил полезные свойства и противопоказания для женщин

Не только своими вкусовыми характеристиками может похвастаться кизил. Польза и вред для женщин этой ягоды известна давно. Она незаменима при менструациях: снимает болезненные ощущения, сокращает обильные выделения, нормализует цикл. При этом мужской дерен увеличивает половое влечение, его употребление позволяет сделать интимные отношения яркими и насыщенными.

Кизил полезные свойства
Кизил полезные свойства

Женщины используют кизил для избавления от лишнего веса. Пахучие ягоды помогают улучшить метаболизм, выводят токсины, способствуя быстрому избавлению от ненужных объемов.

Кизил полезные свойства и противопоказания для мужчин

Уникальные свойства для представителей мужского пола обуславливается высокой эффективностью при лечении болезней мочеполовой сферы. Кустарник обеспечивает усиление полового влечения и увеличивает продолжительного полового акта. Листья и ягоды культуры применяют в качестве средства для профилактики аденомы и прочих патологий органов мочеполовой системы.

Кизил заряжает с утра энергией, повышает выносливость, позволяет более эффективно выполнять силовые нагрузки. Благодаря этому ягоды часто включаются в питание для качков и легкоатлетов, а также мужчин, занимающих физической работой.

Кому противопоказан

Несмотря на полезные свойства ягода кизила, может нанести определенный вред организму. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и почечной недостаточностью, данная ягода не рекомендуется к употреблению. Негативный эффект оказывают плоды на тех, кто склонен к запорам и имеет легковозбудимую нервную систему. Нежелательно пить ягодный напиток на ночь. При наличии аллергии на плоды и другие части кустарника, вред для организма будет более выражен, чем польза. Кизил не стоит употреблять беременным и кормящим, без предварительной консультации лечащего врача.

Что делают из кизила

Все, кому известен кизил, его польза и вред для здоровья ищут разные способы его использования. Свежие ягоды обладают особым тонким ароматом и неповторимым вкусом, но хранятся в таком виде не больше двух недель. Сухие плоды сохраняют свою пользу на более длительный срок, для этого способа подойдут зрелые, но не переспевшие плоды. Их заготавливают в мешках из ткани, деревянных и картонных емкостях. Полученный продукт сохраняется до двух лет.

В чем полезные свойства кизила
В чем полезные свойства кизила

Многим знаком компот из кизила, его польза и вред. Напиток придает сил, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, выводит токсичные вещества.

Кизил применяется для приготовления варенья, джемов, соусов и желе. Сушеные ягоды добавляют в десерты и вторые блюда. Кизиловый соус гармонично сочетается с курицей, мясом и спагетти.

Самые эффективные рецепты

Кавказская древняя поговорка гласит: «Лекари не нужны там, где растет кизил». Ягода и ее полезные свойства используются не только для приготовления десертов, более широкое использование дерен получил в народной медицине.

Для укрепления иммунитета

30 ягод залить 500 мл воды. Томить 40 минут на плите, снять с огня, дать настояться. Выпивать по 100 г перед едой 2 раза в день. Напиток эффективен в сезон простуд, согревает и борется с вирусами.

Для снятия стресса

Залить 300 г кизила 3 л чистой воды. Дать покипеть 15 минут. Остудить, употреблять ежедневно по 200 мл. Можно использовать мед. Помогает обрести спокойствие и снять стресс.

При отравлениях и диарее

50 г свежих или сушеных ягод залить 20 мл воды. В закипевшую жидкость высыпать плоды и варить 40 минут, периодически помешивая. Употреблять отвар 3-4 раза в день, пока не исчезнут все симптомы отравления. Можно использовать для лечения детей, предварительно разбавив компот водой, для получения менее концентрированного раствора.

Понизить сахар

Выдавить из 500 г свежих ягод сок. Разбавить полученную жидкость 100 мл воды, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно пить в неразбавленном виде. Пить 3 раза в день по 70 г перед едой. Курс лечения составляет 10 дней. При отсутствии аллергических реакций количество сока можно довести до 100 мл на один прием.

Морс из кизила для снижения сахара
Морс из кизила для снижения сахара

Помимо своих полезных свойств и приятных вкусовых качеств, мужской дерн может украсить любой участок своим привлекательным внешним видом. Не даром этот кустарник в народе именуют «красным доктором», он способен излечить от 1000 болезней и в этом убедилось уже много поколений.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии