Киноа — мощный источник белка для человеческого организма

Киноа что это Лекарственные растения

Киноа (quinoa) или рисовая лебеда относится к псевдозерновым растениям. Что это за крупа кенуа, и чем она получила такую любовь среди сторонников здорового питания? Польза киноа заключается в высоком содержании белка и наличии в составе девяти необходимых организму аминокислот. Кинва имеет ряд полезных свойств, которые были доказаны учеными и не встречающиеся у других подобных продуктов. Это позволяют включать данную крупу в большинство диет, направленных на борьбу с лишними объемами и улучшение работы сердца и сосудов, а также использовать для оздоровления всего организма в целом.

Кенуа или киноа что это

Киноа – это хлебное растение, родиной которого является Южная Америка. По своему аминокислотному составу культура очень похожа на молоко, обладает высоким содержанием белка. Первые упоминания о квиноа встречаются более 3000 лет назад. Именно с этого времени киноа его польза и вред для организма получили свое распространение во всем мире. Однако, в России данная крупа пока не стала особо популярной.

Киноа что это такое
Киноа что это такое

Внешний вид

Киноа относится к семейству амарантовых, вырастает высотой до 2 м, имеет закругленные листья. Это растение называют не только рисовой лебедой, но и кинова, каноа, кенуа. Плоды культуры напоминают мелкие семечки, по внешнему виду очень схожие с зерном. По вкусу киноа похожа на рис, имеет приятный нежный аромат ореха. Самыми крупными экспортерами киноа считаются Перу и Боливия, но сейчас культуру выращивают в Гималаях, Северной Африке и даже Европейских государствах.

Благодаря схожести по своим кулинарным свойствам с большинством видов круп, используется для приготовления каш. Семена также перемалывают в муку и применяют для изготовления макаронных изделий и выпечки.

Внешний вид киноа в природе
Внешний вид киноа в природе

Разновидности

Киноа имеет множество разновидностей, но самый широкий спрос получили 3 вида.

  • Белый. Самый распространенный вид, имеет сливочный привкус. Хорош в качестве гарниров, первых блюд, легких салатов, может употребляться самостоятельно. Им часто заменяют рис. Сыроеды и веганы любят белый киноа, потому что его можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив в воде. В свежем виде польза киноа огромна.
  • Красный. Цвет этого сорта обуславливается высоким содержанием пигмента беталаина. Он обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от преждевременного старения. Этот сорт готовится дольше белого, обладает ярко выраженным ореховым привкусом. Часто используется для приготовления плова, применяется в качестве начинки для пирогов и для салатов.
  • Черный. Этот сорт имеет более сладкий и насыщенный вкус, он не разваривается до состояния каши. Его применяют для дополнения и украшения салатов, основных блюд и гарниров. Стоит черный киноа дороже других разновидностей, его относят к премиум продукции.

Состав киноа

Полезные свойства киноа могут соперничать с гречкой и бурым рисом. В ее составе находятся:

  • витамины группы B,
  • никотиновая кислота,
  • витамины А и Е,
  • бета-каротин;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • натрий.

При этом количество белка в рисовой лебеде минимум на 20% выше, чем в других крупах. Содержание углеводов в сухих семенах, не подвергнутых термической обработки, количество углеводов достигает 370 калорий. Но после варки, содержание углеводов уменьшается до 120 ккал. Также киноа можно использовать для приготовления салатов, для этого семена проращивают и измельчают. При таком употреблении калорийность тоже будет довольно низкой – 190 ккал. Приятной новостью стало то, что при термической обработке высокое содержание витаминов группы В сохраняется.

Благодаря низкому гликемическому индексу (не выше 50) крупа киноа может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом. Она не поднимает уровень сахара крови. Большим преимуществом крупы является отсутствие глютена, так как кенуа не относится к злаковым. Она является отличной заменой пшеничной крупы и другим злакам.

Многие задаются вопросом, что это за крупа киноа, и в чем ее главная особенность? Для ответа на вопрос, необходимо знать о том, что она содержит комплекс незаменимых кислот. Валин, лейцин и изолейцин не способны вырабатываться человеческим организмом, но без них он не может нормально работать. Все эти элементы находятся в киноа. Количество фосфора в крупе может сравниться с рыбой. Порция каши киноа покрывает суточную потребность железа и магния.

Каша из киноа
Каша из киноа

Прежде, чем говорить о пользе и вреде киноа, необходимо уточнить что данная культура содержит значительное количество селена. Он противостоит раку, уменьшает воспалительные процессы, отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы.

Практически все люди, профессионально занимающиеся спортом, имеют представление, что это за крупа киноа и знают, как ее готовить. Высокое содержание бетаина помогает быстро увеличивать мышечную массу и за короткое время сжигать подкожный жир. Этот элемент улучшает внешний вид, положительно влияет на сердце и сосуды.

Киноа крупа полезные свойства

Всем, кто следит за своим здоровьем, важно знать, что это такое — крупа киноа. Она способна насыщать организм питательными элементами, и восстанавливать здоровье. Крупа киноа полезна, как диабетикам, так и аллергикам.

Не так давно заинтересовались и ученые, что это за продукт киноа. В ходе исследований было выявлено, что в кенуа содержатся антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые влияют на разрушение клеток.

Кино – это, то что должно быть дома у каждого. К преимуществам культуры относят:

  • Нормализация нервной системы за счет высокого содержания витаминов группы В.
  • Улучшает внешний вид. Наличие пиридоксина влияет на густоту волос, красоту кожи и прочность ногтей.
  • Снижает риск заболеть сахарным диабетом. Именно наличие марганца помогает сдерживать количество глюкозы в крови. Проведенные американскими исследователями опыты, доказали, что киноа уменьшает риск появления холестериновых бляшек, как и кизил.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Этот аспект обусловлен наличием магния и калия. Если включить в свой рацион рисовую лебеду в достаточных количествах, можно не бояться инфарктов и инсультов.
  • Подходит людям, не употребляющим лактозу. Крупа содержит высокий процент калия, что позволяет заменить ей молочные продукты.
  • Может использоваться в качестве профилактики остеопороза. Фосфор, калия и марганец укрепляет кости.
  • Улучшает сон, нормализует эмоциональное состояние. Триптофан, содержащийся в кинова, благотворно влияет на нервную систему.
  • Огромное содержание клетчатки положительно влияет на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Это позволяет вывести из организма шлаки и токсины.
  • Укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность и проходимость.
  • Включение в свой рацион зерен лебеды улучшает гормональный фон, борется с болезнями щитовидки.
  • Улучшает метаболизм. Многие считают, что киноа — это такое средство, которое позволяет за короткий период избавиться от лишних килограммов и привести фигуру в порядок.
  • Подходит для употребления беременным женщинам. Считается что эта крупа киноа показана тем, кто вынашивает ребенка. Она помогает предотвратить потерю полезных веществ, которая неминуемо происходит при беременности. Молодым мамам каша киноа показана в качестве средства для борьбы с послеродовой депрессией. Но перед тем, как приготовить крупу киноа, следует узнать весь вред и пользу для кормящих, задав вопрос врачу.

Кинова отличается высокой питательностью, быстро притупляет чувство голода, а пищевые волокна заполняют желудок, придавая чувство сытости на длительное время.

Возможные противопоказания

Тех, кто не знает, что это такое крупа киноа, часто интересует вопрос о возможных противопоказаниях и вреде для организма. Минусом данной культуры считается наличие тритерпеновых сапонинов. Эти элементы стоят на страже киноа, но несут вред людям. Именно они могут придавать семенам горьковатый привкус и разрушают красные кровяные тельца. Сапонины можно удалить при замачивании, также селекционеры вывели сорта без этих биологических соединений.

К еще одному виду опасных веществ относят фитиновую кислоту, влияющую на замедленное усвоение железа и цинка. Замачивание и варка также помогают бороться с данным элементом.

Диетологи советуют детям давать киноа в ограниченных количествах. Осторожными с крупой стоит быть тем людям, в моче которых высокое содержание оксалатов.

Способы приготовления киноа, помогающие сохранить полезные свойства крупы

Варятся семена быстро, не более получаса, время зависит от выбранного сорта. После варки количество крупы увеличивается в 3-4 раза. Хранится каша в холодном месте до 7 дней. Такие свойства позволяют считать, что эта крупа киноа является уникальным продуктом, приготовление блюд из нее не требует особой сноровки и большого количества свободного времени.

Для тех, кто не знает, что это за крупа кенуа, и как ее готовить, есть определенный порядок действий:

  • Подготовить стакан крупы, этого хватит на 3 порции.
  • Вымыть под прохладной водой.
  • Залить водой.
  • Оставить на полчаса. Можно оставить и на более длительное время, такая мера поможет убрать горьковатый привкус продукта.
  • Еще раз промыть.
  • Залить жидкостью в соотношении 1 к 2.
  • Подождать пока крупа закипит.
  • Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
  • Оставить на 15 минут.
  • Выключить огонь, дать крупе набухнуть.

Перед подачей добавить сливочное или растительное масло. Для вкуса можно добавить специи. Не рекомендуется использовать большое количество соли, всем известно, что натрий удерживает лишнюю жидкость в организме, а это при употреблении киноа убивает всю пользу. Для получения орехового вкуса крупу следует обжарить перед варкой. Жарят семена на среднем огне, постоянно перемешивая, не более 7 минут.

Блюдо из киноа лучше готовить недолго

Считается, что киноа гармонично дополняет многие продукты, такое сочетание, как крупа и мясо, можно отнести к классическим блюдам. Также рисовая лебеда подойдет к рыбе, овощам, фруктам, сладостям и зелени. Можно попробовать заменить крупой рис, получится необычное, но очень вкусное блюдо.

Тем, кто хочет повысить полезные свойства лебеды, можно посоветовать ее прорастить. В этом случае увеличится количество энзимов и витаминов, положительно влияющих на органы пищеварения. Дополнительным плюсом кенуа является то, что не нужно замачивать семена на несколько дней или даже недель, понадобится всего 3 часа. После проращивания продукцию употребляют в сыром виде, добавляя в салаты, коктейли и смузи.

Киноа на завтрак

Это блюдо можно отнести к природным энергетикам, оно наполняет силами и заряжает позитивом на целый день. Необходимо запарить 50 г кокосовой стружки, прокипятить раствор в течение 5 минут, добавить специи по вкусу. Добавить корицу, являющуюся натуральным жиросжигателем. Засыпать 100 г кенуа. Проварить 10 минут, дать настояться, до разбухания крупы (5-10 минут). К каше добавить сухофрукты или порезать банан. Получится сытное и вкусное блюдо, надолго утоляющее чувство голода.

Салат

Отваренную крупу смешать с вареными стеблями спаржи, мелко порубленными кусочками. Добавить спелый грейпфрут. В качестве соуса для заправки использовать оливковое масло, сок лимона, соль, специи и свежую, мелко порезанную зелень. Такой салат является источником белка и медленных углеводов, подойдет людям, придерживающимся здорового питания.

Салат из киноа
Салат из киноа

Сами по себе вареные семена рисовой лебеды лишены вкуса. Они чем-то напоминают рис. Это позволяет их использовать в качестве дополнения практически к любым блюдам. С легкостью заменяют гарниры, служат ингредиентами для простых и сложных салатов, могут быть первыми блюдами и закусками. Такая универсальность делает киноа популярнее год от года. В России продукт еще не так распространен, как в других странах, но постепенно намечает увеличение спроса. В пользу данной крупы говорит и то, что выращивается киноа органически чистым способом. Этот факт только повышает ее ценность у людей, следящих за здоровьем и долголетием.

Интересные статьи: голубика, окопник, алоэ вера, лимонник, черная смородина.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии