Дудник лекарственный (дягиль)

Дудник лекарственный - дягиль Лекарственные растения

Дудник лекарственный (лат. Angélica archangélica) — это травянистое растение, которое встречается почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Оно широко используется как пряное, ароматическое и лекарственное растение, а также может быть выращено в декоративных целях. Согласно современной классификации растений по системе APG IV, оно относится к роду Дудник (Angelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). В более ранних классификациях это растение часто называлось Дягиль лекарственный (лат. Angelica archangelica) и входило в род Дягиль, а также просто называлось «дягиль».

Название

История таксономического положения данного вида имеет некоторые изменения. В своей работе «Species plantarum» (1753), Карл Линней описал это растение как вид рода Angelica — Angelica archangelica.

Позже, в 1776 году, этот вид и некоторые другие были перенесены в новый род Archangelica Wolf. В 1814 году название Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. было признано базионимом для названия Angelica officinalis Moench (1794), и позднее стало ясно, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. принадлежат одному и тому же виду. Такое положение было подтверждено в «Флоре СССР» и «Флоре Европы» (международное издание с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят данный вид к роду Archangelica.

Однако в большинстве изданий 2000-х годов и международных базах данных этот вид все еще рассматривается согласно классификации Линнея и его правильным наименованием считается Angelica archangelica в составе рода Angelica.

Этимология

Этимология научного названия рода Angelica связана с латинским словом «angelus», что означает «ангел» или «божий вестник». По преданию, это название было дано растению из-за его лекарственных свойств, которые, как считалось, были указаны ангелом.

Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от слова «archangelus», что переводится как «архангел» или «старший ангел». История объяснения этого названия имеет несколько версий. Одна из легенд связывает его с тем, что архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения для защиты от чумы, хотя дягиль в действительности не имеет такого эффекта. Другая версия объясняет название тем, что Angelica archangelica обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди всех видов рода Angelica, аналогично тому, как архангел является старшим среди ангелов.

Этимология русского названия

Этимология русского названия растения «дудник лекарственный» имеет свои особенности. Название «дудник» происходит от особенности строения его стебля, который полый и имеет плотные узлы. Если вырезать междоузлие вместе с узлом и разрезать его по всей длине, оно становится похожим на дудку — музыкальный инструмент.

Традиционное название растения — «дягиль» или «дягель», также относится к другим родам зонтичных растений, таким как дягиль лесной, купырь и борщевик. Происхождение названия имеет несколько версий:

  • От слова «дя́глый» в значении «крепкий, здоровый, сильный» или «дя́гнуть» в значении «поправляться».
  • От праславянского слова «degili», которое обозначало растение с лекарственными свойствами.
  • От нижненемецкого слова «de engil» с значением «ангел».

В современной научной литературе и научно-популярных источниках для растения используется как слово «дягиль», так и выражения, соответствующие научным названиям, например, «дягиль лекарственный» (Archangelica officinalis) или «дудник лекарственный» (Angelica archangelica).

Кроме того, существует множество устаревших и местных русских названий для этого растения, таких как «аптечный дягиль», «волчья дудка», «вонючий дягиль», «дудочник», «дягельник», «дяглица», «дудел», «дудник», «кухотина», «луговая дудка», «подраница», «подрянка», «пушка» и «садовый дягиль».

Описание растения

Дягиль лекарственный — это двулетнее растение с приятным ароматом. В первый год жизни оно образует прикорневую розетку с небольшим количеством листьев, а на второй год появляются большие листья и высокий стебель-цветонос.

Корневище растения короткое, толстое, с диаметром до 8 см, имеет форму редьки и содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы составляет примерно 200-300 грамм.

Стебель одиночный, прямой и высокий, его высота достигает 120-250 см. Он толстый, гладкий и полый внутри, а в верхней части ветвится.

Дудник лекарственный - дягиль рисунок
Дудник лекарственный (дягиль)

Листья располагаются очередно и имеют трижды перистую форму с большими яйцевидными двух- или трехлопастными сегментами. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, а стеблевые меньше и окружают стебель.

Цветоносы образуют крупные сложные зонтики диаметром 8-15 см с 20-40 лучами. Цветки мелкие и незаметные, желтовато-зеленоватого оттенка. Лепестки имеют форму эллиптических лепестков, а чашечка состоит из пяти зубцов. Тычинок пять, они чередуются с лепестками венчика, и у пестика есть двугнездная завязь.

Плодом является сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная двусемянка. Плоды зеленоватого или соломенно-желтого цвета, длиной 5-6 мм и шириной 3,5-4,5 мм, по краям имеют три крыловидно расширенных ребра. Одно растение может произвести до 500 г семян.

Дягиль лекарственный цветет на второй год жизни в период с июня по август, а плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение

Дудник лекарственный обитает в дикой природе в различных регионах Европы, включая Северную, Центральную и Восточную Европу, а также Грузию. В России его можно встретить в европейской части, на Урале, в Западной Сибири и на Северном Кавказе, хотя культивируется он там редко, в основном в средней полосе.

Дудник лекарственный был завезен в Центральную Европу из скандинавских стран в XIV веке и оттуда распространился в другие регионы.

Это растение предпочитает сырые места, такие как лесные овраги, заболоченные еловые и сосново-березовые леса, а также болота и берега рек и ручьев. Оно процветает в местах с повышенной влажностью и питательными почвами, имеющими слабокислую или нейтральную реакцию. Иногда дудник лекарственный образует значительные заросли в лесных и лесостепных районах.

Выращивание дудника лекарственного

Растение из сферы агрокультуры является неприхотливым и простым в выращивании. Оно благополучно процветает на почвах средней плодородности, которые имеют умеренное увлажнение, и выдерживает заморозки. Это растение положительно реагирует на использование минеральных удобрений.

Для размножения используют три метода: семенами, делением корневища и отводками. Семена сажают в августе в хорошо подготовленную и рыхлую почву. Если размножают отводками, делением куста или отрезками корней, то эту процедуру проводят в раннюю весну или позднюю осень. После всходов почва рыхляется, осуществляется полив, а также проводится прополка для удачного развития растения.

Химический состав

Химический состав данного растения обладает интересными свойствами. Все его части имеют приятный сильный аромат и содержат эфирное (ангеликовое) масло. В сухих корнях содержится около 0,35—1 % эфирного масла, в семенах — 0,3—1,5 %, а в свежей надземной части — до 0,1 %. Плоды обладают до 20 % жирного масла. Корни этого растения обнаруживаются кумарины, такие как остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин, а также фурокумарины: ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин. Отмечаются также присутствие смол, воска, горьких и дубильных веществ, органических кислот (включая яблочную, уксусную, ангеликовую, валериановую и другие), а также фитостеринов.

Эфирное масло, получаемое из корней, обладает жидкой пряно-жгучей консистенцией с мускусным запахом. В то время как эфирное масло из семян характеризуется тонким, нежным и очень стойким ароматом. Главными составными частями эфирного масла являются монотерпены, такие как разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен. В масле также присутствуют производные фталевой кислоты, такие как легустилид, седанолид. Кроме того, содержатся полиацетиленовые соединения, такие как фалькаринол, фалькариндиол, а также различные кислоты и их эфиры, включая уксусную, метилуксусную и валериановую кислоты, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.

Лекарственные свойства

Медицинские свойства дудника лекарственного заключаются в его возбуждающем воздействии на слизистую оболочку желудка и способности обладать противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным и потогонным действием, а также спазмолитическим эффектом. Корни и корневища этого растения используются как лекарственное средство, которое помогает увеличить выделение желчи и усиливает перистальтику кишечника, одновременно уменьшая бродильные процессы.

Отвар корневища дудника применяется для лечения метеоризма, желудочно-кишечных заболеваний, гипоацидных гастритов, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваний, бронхита, ларингита и пневмонии. Его также используют в качестве мочегонного, бактерицидного и отхаркивающего средства. Настойка дудника применяется для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения и активизации работы кишечника. Экстракт дудника применяется как спазмолитическое и седативное средство для снятия спазмов гладких мышц органов.

Кроме того, корни дудника лекарственного входят в состав мочегонных и потогонных сборов, что расширяет их медицинское применение.

Фармакология

Лекарственные свойства галеновых препаратов включают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действия. Они также способствуют улучшению работы сердца, снятию спазмов и процессов брожения, увеличению выделения желчи и успокоению нервной системы.

Особенно активное действие проявляет эфирное масло, которое, попадая в желудочно-кишечный тракт, оказывает мягкое раздражающее действие, стимулируя выделение желудочного сока. После поглощения, масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Органические кислоты, содержащиеся в дуднике лекарственном, обладают диуретическим и потогонным эффектом.

Проведенные исследования показывают, что фурокумарин в дуднике лекарственном обладает противоопухолевой активностью.

Народная медицина

В прошлом, растение дягиль лекарственный находило применение в народной медицине. Его употребляли внутрь для укрепления и тонизации организма, а также для смягчения нервного истощения, борьбы с эпилепсией, истерией, бессонницей, расстройствами пищеварения, гастритом, диспепсией и метеоризмом. Кроме того, использовали как отхаркивающее и противоглистное средство.

В некоторых случаях, растение применяли внешне для облегчения болей при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и болях в ушах. Цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру и корь.

Также считалось, что дудник лекарственный, выдержанный на водке или спирте, способен снимать боли в мышцах, и настой этого растения использовался для борьбы с ревматизмом и подагрой.

В средние века дягиль лекарственный применяли для вывода яда из организма после укуса змеи. Его корень также входил в состав териака — средства, которое считалось универсальным лекарством на протяжении многих веков.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии