Чайный гриб

чайный гриб Питание

Гриб камбуча, известный на российской территории как чайный гриб, пользовался в СССР второй половины 20 века большой популярностью. Многие граждане выращивали у себя такой живой организм в сладком черном чае, используя напиток в оздоровительных целях.

Что такое чайный гриб

Это гриб, развивающийся в специальном питательном растворе. Он вырабатывает дрожжи и бактерии, с помощью которых потребляет кофеин, танин и сахарозу из охлажденного чайного напитка. В результате его жизнедеятельности сладкий чай превращается в кисло-сладкий газированный напиток.

чайный гриб или комбуча

Внешне комбуча похожа на большой груздь, имеющий полупрозрачное скользкое тело. В результате употребления питательных продуктов, которые гриб получает из водной среды своего обитания, он растет и может из однослойной полупрозрачной лепешки желтоватого цвета превратится в многослойный организм. В отличие от обычных грибов, растущих в земле, этот считается несъедобным. Употребляется только водная среда, в которой он проживает определенную часть своей жизни.

Жизненный цикл

В ходе потребления питательных веществ чайный организм получает материал для строительства своего тела, основную часть которого составляет целлюлоза. Для создания благоприятных условий и питательной среды можно использовать черный или зеленый чай с сахаром, предварительно его процедив и остудив.

Готовый к употреблению оздоровительный слабогазированный напиток поспевает через неделю с момента помещения комбучи в свежий сладкий чай. Если передержать такой квас, то он станет очень кислым из-за того, что продукты брожения будут превращаться в уксус.

Состав

Получаемый в результате разложения бактериями сахара газированный напиток натурального происхождения содержит в своем составе большое количество питательных и полезных веществ:

  • витамины В, Д и С;
  • ферменты;
  • пробиотики;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • небольшое количество этилового спирта;
  • минералы и микроэлементы;
  • антибиотики и др.

Если постоянно употреблять такой полезный напиток, с учетом всех противопоказаний, можно восстановить свое здоровье и избавиться от ряда неприятных недугов.

Польза

Напиток чайного гриба благотворно воздействует на важные органы:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердце и сосуды;
  • иммунитет;
  • кожу;
  • волосы;
  • ногти.

На раннем этапе развития он помогает зарубцеваться язвам в желудке. С его помощью можно лечить гастриты. Он хорошо очищает кровь от токсинов и плохого холестерина, помогает восстановить здоровую микрофлору в кишечнике. Кроме этого напиток из чайного гриба укрепляет иммунную систему, активно борется со свободными радикалами и не дает крови сгущаться. Благодаря антибактериальным свойствам напиток помогает бороться с патогенной микрофлорой.

Чтобы регулярно потреблять нужное в течение дня количество витаминов, которые не вырабатываются в человеческом организме. Для пополнения суточной дозы витамина В12 и Д достаточно в день выпивать полстакана готового чайного кваса. Это поможет также проводить эффективную профилактику инфекционных заболеваний. Антибактериальные и дубильные вещества помогают подавить болезнетворную микрофлору в желудке.

Регулярное употребление такого напитка позволит проводить эффективную профилактику язвы желудка, которая образуется под воздействием бактерии хеликобактер пилори. Она живет в желудочно-кишечном тракте человека и при возникновении благоприятных для нее условий разрушает слизистую кишечника. Чайный квас способен нейтрализовать ее действие, обволакивая любое повреждение на слизистой желудка защитной слизью, не дающей увеличиваться эрозии.

Напиток полезен для сердца и сосудов. Он помогает нормализовать ритм сердечной мышцы, снизить давление. Витаминный комплекс грибного кваса улучшает эластичность сосудов и очищает кровь. Уникальный состав слабогазированного напитка помогает бороться с тромбами благодаря своим антикоагулянтным свойствам.

чайный квас - целебный напиток

Его можно использовать в качестве снотворного природного происхождения тем, кто страдает бессонницей. Курсовой прием напитка из чайного гриба поможет справиться с сезонной депрессией и защитит от постоянных простуд. Можно использовать его при лечении анемии и недостатке гемоглобина в крови.

Кроме внутреннего употребления такой грибной квас можно использовать наружно, делая примочки и маски на его основе. Он улучшает состояние кожи лица и головы, помогает бороться с воспалениями, снабжает эпидермис витаминами. Вернуть красоту тусклым и сухим волосам поможет курс из ополаскивания, которые следует проводить в течение 2-3 недель после мытья головы. Кроме этого с помощью масок, сделанных на основе грибного кваса, можно эффективно бороться с перхотью и аллергией.

Употребление напитка из чайного гриба помогает быстрее худеть. Тем, кто садиться на диету, стоит включить грибной квас в свой рацион. Кроме общего тонизирующего воздействия на организм он поможет ускорить метаболизм. В результате процесс похудения будет проходить быстрее и менее болезненно.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любые другие напитки, бады и продукты, которые входят в категорию полезных для здоровья, грибной квас имеет противопоказания. Не стоит употреблять такой напиток детям, беременным и кормящим грудью женщинам, так как в нем содержится этиловый спирт. Как и отвары из лекарственных трав, этот напиток следует пить с перерывами, чтобы не получить побочный эффект.

Прежде чем начать употреблять такой напиток, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Людям, имеющим в диагнозе повышенную кислотность желудка, язву или гастрит напиток из чайного гриба пить нельзя, так как регулярное употребление кислого продукта может ухудшить хроническое заболевание.

Требуется с осторожностью относиться к грибному квасу и аллергикам, так как у них может возникнуть аллергическая реакция. Сначала нужно сдать анализ на переносимость компонентов, входящих в напиток, и если тест не выявит аллергена, то начинать употреблять слабогазированный напиток следует в небольших дозах.

Противопоказан грибной квас при наличии таких патологий как:

  • подагра;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря и ряд других заболеваний мочеполовых органов.

Опасно совмещать прием лекарств с употреблением грибного кваса. Если человек проходит курсовую медикаментозную терапию, от чайного гриба лучше отказаться. Также не стоит совмещать его с жаропонижающими, обезболивающими, седативными и снотворными лекарствами.

Нельзя пить в течение длительного времени такой напиток людям с плохой свертываемостью крови. Не стоит садиться за руль автомобиля после употребления такого кваса, так как входящий в него этанол может ослабить внимание и сыграть плохую шутку, если инспектор дорожной полиции попросит подышать в трубку.

Людям пожилого возраста можно употреблять напиток из чайного гриба только после консультации с их лечащим врачом. В пожилом возрасте у людей имеется большое количество хронических недугов, для лечения которых им приходится употреблять регулярно препараты, прописанные врачом.

Специалист подскажет, стоит или нет включить в свой рацион пожилому человеку такой напиток, в состав которого входит много активных веществ, и если это можно, то подберет оптимальную дозу.

Использование в лечебных целях

Хотя чайный гриб продается в аптеках, как самостоятельное лечебное средство в медицине он не используется. Врачи могут назначить его в качестве дополнительного средства к комплексной медикаментозной терапии. Так, нередко прописывая пациенту курс антибиотиков, доктора рекомендуют после завершения приема антибактериальных препаратов попить в течение определенного времени такой напиток, чтобы восстановить в желудке хорошую микрофлору и избавиться от дисбактериоза, являющегося побочным эффектом приема антибиотиков.

Врач может порекомендовать прием в течение определенного времени такого кваса пациентам с низкой кислотностью, исходя из индивидуальных особенностей каждого больного. Напиток может быть включен в рацион больного в восстановительный период после лечения таких инфекций как гепатит разных типов, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.

Важно помнить, что самостоятельно употреблять грибной чай при наличии хронических заболеваний или патологий в острой фазе нельзя, так как любое самолечение, это может привести к тяжелым последствиям.

Для наружного употребления такого напитка не потребуется проводить консультаций. Чайный гриб можно ввести в состав домашних масок, лосьенов и ополаскивателей. Входящие в состав напитка витамины, уксусная кислота и этанол способствуют снятию воспаления, профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, обеспечивают питание кожного покрова.

Использование в народной медицине

Известно, что чайный гриб, пришедший в Россию с Востока, используется в китайской медицине. Известно, что им в Китае лечат многие заболевания:

  • запоры;
  • туберкулез;
  • воспаления дыхательной системы;
  • анемию;
  • авитаминоз;
  • гипертонию;
  • деменцию;
  • панкреатит и т.д.

В народной медицине напиток используется как средство против тромбозов и как профилактика онкологических заболеваний.

Как ухаживать

Купив сухую комбучу в аптеке или взяв сегмент от живого чайного, нужно правильно подготовить для нее питательную среду и после обеспечить соответствующий уход. Только в этом случае можно получить качественный оздоровительный напиток с полным набором активных веществ.

При размножении комбучи вегетативным способом следует следить за тем, что брать отростки нужно только от здоровых грибов, на которых не должно быть плесени, водорослей и иных дефектов.

Для приготовления питательного раствора нужен свежезаваренный черный или зеленый чай, в который добавляется сахар. Раствор не должен содержать не растворенных частиц сахара и чаинки, его следует процедить через марлю, остудить и залить им трехлитровую банку, в которой должен будет расти гриб. Банку закрыть нужно чистой марлей или бумажной салфеткой, которая будет пропускать воздух. Настаиваться раствор должен неделю. За это время гриб сумеет расщепить сахар и выделить в раствор полезные вещества.

Через 7 дней нужно слить готовый раствор в чистую тару, приготовить новый сладкий чай, остудить его и залить им гриб. Чтобы на чайном грибе не развивались плесень и гниль, ее следует 1-2 раза в месяц промывать холодной кипяченой водой в отдельной таре и снова опускать в питательный раствор. Когда гриб нарастит несколько слоев, можно снять один слой, чтобы активизировать рост гриба.

чайный гриб из банки
Чайный гриб из банки

Держать чайный гриб с раствором нужно в темном месте. Лучше всего для жизни комбучи подходит стеклянная посуда, так как в керамической или металлической посуде чайный квас будет не вкусным из-за окисления поверхностей емкости.

При отсутствии правильного ухода чайный гриб может заболеть и погибнуть. Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не выбрасывают. На несколько недель его можно поставить в холодильник, где его жизненные процессы на время остановятся.

Можно высушить комбучу, выложив его на сухую поверхность и накрыв марлей. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. После этого завернуть в бумагу и положить в сухое темное место, где он может храниться до 2 лет. Если нужно «разбудить» чайный гриб, его опускают в свежий чайный раствор.

Научившись простому уходу за таким уникальным живым организмом, можно получать животворный и полезный напиток, который поможет при разных заболеваниях. Употребляя чайный квас, следует помнить, что сам по себе он не может вылечить серьезную патологию. При наличии опасных симптомов недомогания нужно сначала обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. После этого будет понятно, как нужно использовать напиток, который производит чайный гриб.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии