Брюква

Брюква Лекарственные растения

Брюква, научное название которой Brassica napobrassica, представляет собой растение, проходящее двухлетний цикл развития. Это растение имеет большое значение как пищевая и кормовая культура и относится к виду рода Капуста в семействе Капустные.

Оно проявляет отличную продуктивность при выращивании на плодородных почвах с песчаной или суглинистой структурой при наличии достаточного увлажнения. Сорта Красносельская и Шведская являются наиболее распространенными. Время вегетационного периода составляет примерно 110-120 дней.

В некоторых регионах России она известна под разными названиями, такими как бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка или шведская репа. В повседневной речи в России термин «брюква» иногда ошибочно употребляется для обозначения кормовой свёклы, хотя это растение принадлежит к совершенно другому семейству.

Ботаническое описание

В первом году после посева семян брюквы начинает формироваться розетка листьев и мясистый корнеплод, который является корневой частью растения. Во втором году развития появляются цветоносные побеги и начинают формироваться семена.

Стебель брюквы вырастает вертикально и достигает значительной высоты, его поверхность покрыта листьями.

Растение брюква

Нижние листья имеют лирообразную форму с нарезанными краями, редко покрыты ворсинками или практически голые. У двулетних растений розеточные листья становятся более крупными. Средние листья на стебле покрывают его наполовину и не имеют ворсинок, а верхние листья сидят прямо на стебле и не разделяются. Вся растительная часть, включая нижние листья, имеет сизоватый оттенок.

Цветущее соцветие представляет собой кисть, при начале цветения цветки располагаются ниже цветочных бутонов. Лепестки имеют золотисто-желтый цвет и изогнутую форму, постепенно переходящую в короткий ноготок, который короче как лепестка, так и чашечки.

Брюква белая
Брюква белая

Плодом является длинный многозернистый стручок длиной от 5 до 10 см, его поверхность гладкая или слабо бугорчатая. Он прикреплен к цветоножке длиной 1-3 см и может располагаться вертикально или горизонтально. Носик стручка имеет тонко-коническую форму и может быть бессеменным или содержать 1-2 семени, его длина составляет 1/5-1/6 длины стручка. Семена имеют округлую форму, темно-коричневый цвет и нежное ребристое узорчатое покрытие. Они достигают диаметра до 1,8 мм. Масса 1000 семян изменяется от 2,50 до 3,80 г, длина и ширина колеблются от 1,30 до 2,30 мм, а толщина от 1,20 до 2,10 мм. Количество хромосом в клетках 2n = 38.

Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, цилиндрической или округло-плоской в зависимости от сорта. Мякоть корнеплода может быть различных оттенков желтого или белого цвета, а кожица в верхней части корня, выступающая над почвой, может быть серо-зеленой или фиолетово-красной, в то время как остальная часть корнеплода имеет желтую окраску. Эти характеристики окраски являются сортовыми признаками.

Химический состав

Химический состав данного продукта представлен следующим образом: 7,3 % углеводов, 1,1 % белков, 0,16 % жиров (то есть горчичное масло), а также включает в себя клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, PР, С, каротин, никотиновую кислоту и минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций).

По сравнению с репой, брюква обладает более высоким содержанием минеральных веществ. Она превосходит репу и другие корнеплоды в содержании витамина C. Более того, этот вид витамина характеризуется устойчивостью к хранению и приготовлению зимой.

Происхождение брюквы

Существует гипотеза о том, что брюква впервые возникла в регионе Средиземноморья из случайного скрещивания листовой капусты с одной из разновидностей репы. Некоторые ученые утверждают, что до 1620 года не существовало письменных упоминаний о брюкве. Именно в этот период швейцарский ботаник Каспар Баугин в своей работе «Prodromus theatri botanici» впервые описал брюкву, отметив, что дикорастущее растение можно встретить в Швеции.

Существует и другая точка зрения, согласно которой брюква является исходным растением Сибири в России, откуда оно попало в Скандинавию. Сведения о том, как брюква попала в Англию, противоречивы. Некоторые источники утверждают, что она прибыла через Германию, в то время как другие указывают на её шведское происхождение. Согласно Джону Синклеру, корнеплоды были доставлены в Англию из Германии около 1750 года. В Шотландию брюква пришла через Швецию примерно в 1781 году.

Популярный овощ

Брюква стала особенно популярной в Швеции, Германии и Финляндии. Она была излюбленным овощем даже у немецкого писателя Гёте. В Германии существует аналог русской сказки о репке, которая рассказывает о брюкве и горном духе Рюбецале. Однако название сказки было неправильно переведено как «Репосчёт», вместо «Брюквосчёт», из-за похожего звучания слов «репа» и «брюква» в немецком языке. На сегодняшний день немцы все еще называют брюкву «белой репой».

Растение также выращивается в качестве корма для скота. Корнеплоды брюквы бывают разных цветов: желто-мясистые сорта используются в пищу, а бело-мясистые более грубые и служат как корм.

Брюква очень устойчива к холоду, оптимальная температура для формирования корнеплодов составляет +15 — +18 °C. Прорастание семян начинается при +1 — +3 °C (с наилучшими результатами при +12 — +17 °C), их всходы выдерживают кратковременные заморозки до −4 °C. Брюква также способна выносить долгие периоды жары и засухи, однако в таких условиях корнеплоды становятся деревянистыми и менее вкусными. Поэтому в южных районах её сажают как одну из первых культур, чтобы урожай успел созреть до начала жаркого периода.

Цветущие семенники брюквы служат источником нектара и пищи для пчел.

Применение в кулинарии

Брюква и репа обладают схожими характеристиками, но брюква превосходит репу по питательной ценности. Её можно употреблять в сыром состоянии, включая салаты, а также после тепловой обработки, будь то тушение, жарка или варка. Брюква прекрасно сочетается с другими овощами в разнообразных овощных рагу. Например, на севере Германии из брюквы готовят плотный айнтопф и подают пюре из брюквы в качестве гарнира. В удмуртской кухне брюкву используют в начинках для пирогов (сяртчынянь) и готовят тушеное брюквенное блюдо в печи (паронка). Свежая ботва брюквы может быть использована в салатах в качестве приправы, а сушеная ботва подходит для бульонов и соусов.

Лекарственное растение

В области медицины брюква обладает значительным содержанием кальция, что делает её эффективным средством для лечения людей, страдающих остеопорозом и хрупкостью костной ткани. В давние времена семена брюквы применялись для лечения кори у детей и для проведения полосканий рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы признавались превосходным средством для заживления ран, стимулирования выведения избыточной жидкости, снижения воспаления и облегчения ожогов. Сок брюквы доказал свою эффективность в процессе заживления ран.

Брюква имеет высокую пищевую ценность, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда организму не хватает витаминов. В медицинском питании её рекомендуют при запорах и включают в рацион питания пациентов с атеросклерозом. Однако следует избегать употребления блюд из брюквы при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии