Айран : полезные свойства и применение

айран Питание

Айраном называется кисломолочный продукт, который изготавливается из смешивания нескольких сортов молока: коровьего, козьего и овечьего путем брожения. Для этого в полуфабрикат добавляется закваска. Этот освежающий напиток пользуется большой популярностью у народов Северного Кавказа, Турции, Средней Азии. Многие эксперты объясняют, что знаменитым долголетием горские народы обязаны именно айрану.

История происхождения

В каждой стране сложились свои традиции приготовления айрана. Считается, что корни этого напитка уходят в далекую древность – 5 в. до н.э. Упоминания о нем можно найти у древних греков, высоко ценивших вкусовые качества айрана.

Особенности повседневной жизни кочевых и оседлых народов внесли свою специфику в рецептуру айрана. У кочевников, которые постоянно мигрировали, он был более густым. Перед употреблением кочевые народы разбавляли этот кисломолочный напиток молоком, водой или кумысом.

Оседлые народы, проживающие на одном месте, готовили жидкий айран, который можно было сразу употреблять. В целом при наличии специфических особенностях приготовления айрана в национальных кухнях в основе лежал базовый рецепт, включающий в себя несколько основных ингредиентов:

  • цельное молоко коровы, овец, коз;
  • закваску;
  • воду;
  • соль.

Русские врачи и ученые стали изучать полезные свойства айрана еще в 19 веке, обнаружив, его бактерицидные свойства, позволяющие лечить многие заболевания ЖКТ. При этом разные народы Российской империи бережно сохраняли в тайне секреты приготовления закваски и основы, от которой зависели лечебные и питательные свойства этого напитка.

Айран в здоровом питании
Айран в здоровом питании

Сегодня известно, что на приготовление айрана идет катык – простокваша, сделанная из вываренного молока, которое становится очень жирным, и сузьма – кисломолочный продукт, напоминающий смесь сметаны с творогом. Сузьма образуется после сцеживания простокваши.

Состав

Айран невероятно богат по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Это достаточно калорийный продукт, обеспечивающий полноценное питание организма человека в течение дня. В нем содержатся:

  • белки животного происхождения;
  • концентрированные витамины;
  • животные жиры;
  • витамин С,В, В6, В12, А, Е, РР;
  • углеводы;
  • железо;
  • микроэлементы, в том числе кальций, магний, сера, йод, калий;

кисломолочные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору желудка.

Напиток имеет очень приятный вкус. Калорийность его зависит от степени консистенции. Более густой айран в 100 г содержит примерно 67 ккал, а жидкий – 25-27 ккал.

В чем польза айрана?

Как и любой кисломолочный напиток, айран благотворно воздействует на ЖКТ, где сосредоточено большое количество лимфоузлов. Именно здоровый желудок отвечает за долголетие человека, так как через него проходят все питательные вещества, необходимые органам и тканям человеческого организма.

Молочный белок отлично усваивается, обеспечивая хорошую работу пищеварительного тракта, способствует выработке желудочного сока и желчи в нужном объеме. Этот древний напиток помогает очищать организм от шлаков и токсинов, помогает восстановится микрофлоре кишечника, обеспечивает ускорение метаболических процессов и благотворно воздействует на нервную систему.

Если регулярно употреблять айран хотя бы в течение 30 дней, можно укрепить свою иммунную систему, снизить количество простудных заболеваний, проводить эффективную профилактику сосудистых и суставных воспалений, укрепить систему дыхательных органов. На практике видно, что регулярно употребляя айран, народы Северного и Южного Кавказа, Закавказья и Средней Азии, проживающие в горах, во многом благодаря этому напитку, имели отменное здоровье и жили до 100 лет.

Как айран используется в кулинарии

Айран сам по себе не только полезный, но и вкусный кисломолочный напиток, который можно без особых усилий употреблять по нескольку раз в день регулярно. Он отлично подходит в качестве прохладительного напитка, утоляющего жажду летом, и хорош в зимнее время.

Айран хорошо сочетается с различной зеленью:

  • базиликом;
  • кинзой;
  • мятой.

Из него можно готовить холодные супы летом и вкусный кисломолочный соус к мясу зимой. Как дополнение к основным блюдам айран можно мешать с паприкой, зирой, кориандром. Из него можно готовить и сладкие коктейли и смузи, мешая напиток с сухофруктами, морожеными или свежими ягодами. Употреблять айран можно в течение всего дня и вечером в качестве легкого перекуса, утоляющего жажду и голод. Утром его обязательно следует подавать на завтрак в качестве самостоятельного блюда, способного зарядить бодростью и энергией на первую половину дня. Айран хорошо сочетается с мюсли, кукурузными хлопьями, сухими завтраками и свежей выпечкой.

Смузи с айраном
Смузи с айраном

Из него готовят заправку и маринад для мясных и овощных блюд, соусы, тушеное мясо, выпечку, шашлык.

Использование в лечебных целях

Айран – это диетический лечебный продукт, который можно использовать для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого врачи рекомендуют его пить и при других заболеваниях:

  • диабете;
  • частых простудах для укрепления иммунитета;
  • при избыточной массе тела;
  • печеночных патологиях;
  • повышенном давлении;
  • болезнях легких.
Важно!
Важно! Перед использованием айрана в лечебных целях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который поможет избежать неприятных побочных эффектов.

Лечение диабета

Айран помогает снижать уровень сахара в крови. В день достаточно выпивать всего 200 мл напитка. Больше употреблять диабетикам его не рекомендуется, так как могут развиться опасные побочные эффекты.

Терапия панкреатита

Благодаря высокой насыщенности витаминами и микроэлементами, айран благотворно воздействует на воспаленную поджелудочную железу, обеспечивая восстановление ее рабочих функций. При наличии хронического панкреатита рекомендуется регулярно употреблять айран для снятия воспалительных процессов.

Важно! При панкреатите пить айран нужно только в периоды ремиссии хронического заболевания. Во время обострения болезни от напитка следует отказаться, иначе можно усугубить течение заболевания в его острой фазе.

Лечение гастрита

Пациентам с хроническим гастритом айран поможет снять раздражение слизистой желудка, улучшив таким образом самочувствие больного. Чтобы лечение было действительно эффективным, следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, который сможет объективно оценить состояние слизистой желудка. Это позволит избежать обострений и приступов у пациента.

Восстановление микрофлоры кишечника

Зачастую причиной желудочных заболеваний становится бактериальный дисбаланс в кишечнике, в котором погибает полезная микрофлора и начинают развиваться патогенные микроорганизмы. К дисбактериозу приводит неправильное питание, длительный прием антибиотиков и вредные привычки. С помощью айрана можно быстро восстановить пробиотики и пребиотики в кишечнике. В этом случает также важно соблюдать норму при употреблении айрана.

Помощь при запорах

Айран помогает ускорить метаболизм, размягчая стенки кишечника и обеспечивая быстрое выведение остатков жизнедеятельности из организма. После употребления в течение недели стакана айрана на ночь, можно нормализовать свой стул и избавиться от запоров.

Выведение токсинов

Часто здоровье людей подрывает отравление токсинами, содержащимися в испорченных продуктах, спиртном, табачных изделий. Инфекции также вызывают интоксикацию организма. Для быстрого вывода скопившихся токсинов и шлаков рекомендуется в течение нескольких дней пить только айран, который обладает повышенной способностью связывать токсины и шлаки, ускоряя их вывод из организма. Большое количество витаминов помогает быстрее восстановиться после отравления, в том числе и алкогольного.

Лечение изжоги

Айран – отличное средство, с помощью которого можно купировать быстро ощущение тяжести в желудке и приступ изжоги. При этом следует помнить о том, что и сам айран содержит молочную кислоту, поэтому его либо нужно разбавлять водой, либо употреблять в небольших дозах. Лучше всего посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Как худеть с помощью айрана

Несмотря на то, что этот кисломолочный продукт готовится из вываренного до сквашивания молока, из которого выпаривается влага, он считается диетическим продуктом, который помогает эффективно бороться с лишним весом.

Врачи-диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, во время которых употребляется только айран, овощи или долгие углеводы. Благодаря высокой насыщенности айрана витаминами и микроэлементами, организм получает в полном объеме вещества, запускающие естественный процесс метаболизма. Благодаря тому, что айран помогает бороться с голодом, удается с помощью регулярного проведения разгрузочных дней достаточно быстро снизить вес.

Для удержания достигнутого веса также можно регулярно употреблять айран, который поможет организму стабилизировать полученный результат и отвыкнуть от постоянного чувства голода.

Купить полезный для здоровья кисломолочный напиток кавказских и закавказских долгожителей сегодня можно во многих супермаркетах. Введя в свой рацион такой кисло -молочный продукт, эффективность и польза которого проверена тысячелетней историей, можно решить многие проблемы со здоровьем и проводить эффективную профилактику опасных патологий.

Читайте также:

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лекарственные растения, травы и гомеопатия
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
masterherb
masterherb
2 лет назад

Очень здорово.